Pâte feuilletée express escargot au thermomix et recette des roulés feuilletés jambon/fromage

Par Couleurdevie

Faire une pâte feuilletée maison est une opération qui nécessite pas mal de temps entre chaque tour.

Je viens de découvrir cette recette réalisée dans le thermomix en quelques secondes, je vous avoue que j’étais très dubitative quant au résultat, mais au final, elle a vraiment tenu ses promesses et nous a assez bluffés ! j’ai trouvé cette belle recette Chez Michèle.

Je l’ai tout de suite utilisée pour réaliser les roulés au jambon et fromage de mon aminaute Pitchoune.

Pour la pâte feuilletée

- 150 g de farine

- 150 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 75 g d’eau très froide

 Couper le beurre en dés et le mettre au congélateur le temps qu’il soit bien dur (je l’ai laissé au moins 24 heures).

Mettre dans le bol du thermomix, la farine, le sel, le beurre congelé et l’eau.

Mettre l’appareil en route pendant 15 secondes en vitesse 6.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle.

Rouler la pâte en boudin bien serré.

Replier ensuite ce boudin comme un escargot.

Couvrir et mettre au frais, le temps que la pâte soit bien ferme.

Déposer l’escargot debout sur le plan de travail et l’aplatir avec la main.

Étaler ensuite la pâte au rouleau à pâtisserie suivant l’usage que vous voulez en faire.

Déposer la pâte sur la plaque ou dans un moule et remettre au frais avant de faire cuire.

Pour les roulés jambon/fromage

- 1 pâte feuilletée

- 1 béchamel bien épaisse (pour moi faite dans le thermomix avec 55 g de farine, 40 g de beurre et 5 gobelets de lait, sel, poivre, muscade)

- 150 g de dés ou allumettes de jambon

- une grosse poignée de fromage râpé

- sel, poivre, muscade

Préparer la béchamel plusieurs heures en avance afin qu’elle soit bien froide et épaisse.

Incorporer dans la béchamel les allumettes de jambon et le gruyère râpé. Bien mélanger le tout.

Découper des rectangles de pâte feuilletée.

Préchauffer le four à 180°.

Laisser quelques centimètres sur le côté et déposer le mélange béchamel-fromage-jambon.  Mettre un peu de gruyère râpé aux extrémités en le faisant dépasser. Rouler délicatement afin de d’obtenir un feuilleté de forme cylindrique. Déposer les roulés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner avec un jaune d’oeuf battu.

Faire cuire à 185° environ 20 mn dans le bas du four. Surveiller la cuisson, le coeur doit être chaud et les feuilletés dorés.