Tourte feuilletée de porc

Par Monique

Il m’arrive encore un peu de cuisiner malgré la quantité astronomique de boulot de ces derniers temps. Les reproches à la maison sont fréquent car les petits plats à la maison se font rare…

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 100 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Abordable

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 900g de sauté de porc
- 125g de lardons allumettes fumés
- 15cl de vin rouge
- 1 branche de céleri
- 4 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cc de fond de veau
- 20cl d’eau bouillante
- l’huile d’olive
- Sel, poivre
- 1 jaune œuf pour la dorure

Pelez et coupez les carottes, le céleri et l’oignon en petits cubes. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile et faites revenir la viande à feu vif pendant 5 minutes. Ajoutez les lardons, remuez et déglacez avec le vin. Ajoutez les légumes, l’ail pressé, le fond de veau et l’eau. Salez et poivrez légèrement. Remuez. A la première ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 50 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson, préchauffez le four à 200°C, puis ôtez le couvercle de la casserole, remuez et laissez réduire la sauce. Goutez et rectifiez l’assaisonnement. Dans un plat à tourte, placez la première pâte feuilletée en laissant dépasser les bords. Versez la viande, la sauce et les légumes. Couvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée. Humidifiez les bords de la première pâte avec un peu de jaune d’œuf délayé dans 1 cc d’eau et rabattez le sur la seconde.  Faites un trou au centre du plat et placez un petite cheminée réalisé avec du papier cuisson. Badigeonnez avec le jaune d’œuf et enfourné pour 50 minutes. A mi cuisson baissez la température du four à 180°C. Si votre tourte à tendance à brunir trop vite sur le dessus, couvrez en avec une feuille de papier aluminium.