Kouglof

Par Nemo0616

Pour cette nouvelle édition de la ronde Inter Blog (tous les renseignements ici), je suis allée me promener sur un délicieux blog bien garni de recettes  Pause Nature, et c'est Pipistrelle ici qui vient chez moi réaliser une de mes recettes. Chez Pause Nature, j'ai eu beaucoup de mal à me décider sur la recettes que j'allais réaliser. Finalement, j'ai choisi une recette que je voulais faire depuis très longtemps, celle du Kugelhopf ou Kouglof. La recette de pause Nature est parfaite, on s'est vraiment régalé et je la referai sans nulle doute. Le seul hic, il faudra que j'investisse dans un vrai moule à kouglof.....

Pour 1 beau kouglof, il vous faut:

375g de farine

1 sachet de levure de boulanger

50mL de lait tiède

160g de beurre

3 oeufs

2 cuillères à soupe de sucre

1/2 cuillère à café de sel

100g de raisins secs

quelques amandes entières et quelques amandes effilées

Préparer votre pâte à la main ou à la MAP. Pour moi, ce sera en MAP en mettant dans la cuve les oeufs battus en omelette, le beurre fondu, la levure mélangée avec le lait tiède (à faire 10min avant) puis la farine et d'un côté le sel et d'un autre le sucre.

Programmer en "pâte" d'une durée environ 1h30 avec 30 min de pétrissage et 1h de levée.

Au "bip" de votre machine, ajouter les raisins secs puis attendre la fin du programme.

Beurrer votre moule, y déposer au fond des amandes entières et des amandes effilées sur les parois.

Dégazer votre pâte et la déposer dans le moule.

Laisser gonfler jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule.

Faire cuire à 160° en démarrant à froid pendant 45/50min.

Sortir du four, attendre quelques instants, retourner et démouler. Déguster froid. Le kouglof se conserve quelques jours recouvert d'aluminium et d'un torchon. Bon appétit!

Allons chez Pipistrelle voir ce qu'elle a pioché chez moi !