Cuisine tendance : les verrines, acte III

Publié le 16 mars 2008 par Yannis Dalleau

Pour terminer cette semaine verrines, deux recettes sucrées toutes simples mais délicieuses :

ANANAS CARAMELISES


source image : canalblog.com

Ingrédients :

  • Un ananas.
  • 2 yaourts nature +/- sucre.
  • 5 galettes au beurre.
  • 30g de sucre roux.
  • 1/2 gousse de vanille.
  • 20g de beurre.

Préparation :
- Détaillez l'ananas en petit dés.
- Chauffez 20g de beurre dans une poêle et faites revenir les dés d'ananas avec les 30g de sucre roux.
- Laissez un peu caraméliser.
- Faites refroidir.
- Grattez la 1/2 gousse de vanille et mélangez à la préparation.

- Fouettez les 2 yaourts nature avec un peu de sucre.
- Ajoutez les 5 galettes au beurre réduites en poudre.

Présentation
- Placer l'ananas dans les verrines.
- Ajoutez le yaourt dessus.
- Placez au frais avant de servir.

CHOCOLAT MASCARPONE


source image : canalblog.com

Ingrédients

  • 80 g de chocolat noir.
  • 10 g de beurre.
  • 100 g de mascarpone.
  • 2 cuillères à soupe de lait.
  • 5 spéculoos.
  • 3 cuillères à soupe de sucre de canne liquide.
  • Quelques pistaches concassées pour la décoration.

Préparation
- Brisez les spéculoos dans un bol.
- Faites fondre le chocolat en petits morceaux au bain marie.
- Ajoutez le beurre, mélangez bien et incorporez-y le sirop de canne.

- Fouettez le mascarpone avec le lait au batteur électrique et faites mousser.
- Séparez la préparation en deux.

Présentation
- Versez la moitié du mélange mascarpone-lait dans les verrines.
- Ajoutez des miettes de spéculoos.
- Répartissez le reste de mascarpone.
- Ajoutez le chocolat en tournant avec une cuillère pour faire apparaître des stries blanches.
- Décorez avec des pistaches concassées.