Sacristains gourmands au sucre grain

Par Deborah

Pour un goûter improvisé, rien de plus simple que des sacristains. Ces petite viennoiseries à base de pâte feuilletée se préparent en un clin d'oeil, cuisent en quelques minutes et peuvent se décliner à tous les parfums (sucrés ou même salés d'ailleurs).
Pour la version de base, il suffit d'étaler une pâte feuilletée en rectangle (30x40 cms pour 300g de pâte), puis de saupoudrer la moitié de ce rectangle de sucre cristal et de replier la partie "nue" dessus. On écrase bien avec le rouleau à pâtisserie, on réétale le rectangle en "grand" et on coupe des bandes dans le petit côté d'environ 2 cms de large.
Il ne reste plus qu'à torsader la pâte feuilletée, à la dorer au jaune d'oeuf, à saupoudrer d'un peu de sucre cristal et à parsemer de sucre en grain (ou de pépites de chocolat, de raisins secs...).
1/2 heure au frais histoire que ça tienne bien la cuisson et il ne reste qu'à enfourner pour 15 minutes à 180°.


C'est délicieusement caramélisé sans être trop sucré, idéal pour accompagner un thé ou un café