Gâteau lorrain (ou gâteau-nuage)

Par Mamzelleeva

Voici une recette qui a été testée déjà de nombreuses fois sur tous les blogs de cuisine. Elle vient de chez Hervé. En tant que lorraine, j'ai aussi voulu la tester ! On a l'impression de croquer dans un morceau de nuage !

 

Ingrédients : (pour un moule de 20 cm de diamètre) 

- 140 g de blancs d'oeuf (environ 3 gros blancs)
- 140 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre fondu
- 90 g de farine
- sucre glace pour le décor

Recette :

Fouettes les blancs d'oeufs et lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre en pluie. Fouettez jusqu'à ce que la meringue soit bien lisse et brillante. Ajoutez la farine puis le beurre fondu refroidi doucement. Il ne faut pas casser les blancs. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

 

Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et saupoudré de sucre en poudre.

Cuisson :

Enfournez le gâteau dans un four bien préchauffé à 160° et laissez-le cuire 30-40 mn selon les four. Si le gâteau colore trop, couvrez-le d'un papier sulfurisé.

 

Laissez refroidir le gâteau sur une grille et saupoudrez-le de sucre glace lorsqu'il est froid.

 

Gâteau-lorrain

Bonne journée et bon we !

Posté par Mamzelle Eva à 06:00 - Commentaires [40] - Rétroliens [0] - Permalien [#]