J’ai fait un chinois !!! :)

Publié le 12 mai 2012 par Oth67

Ça faisait longtemps que je voulais me lancer dans la confection d’un chinois, délicieuse brioche originaire d’Allemagne, que l’on trouve très facilement en Lorraine et en Alsace. Outre-Rhin, on l’appelle Schneckenkuchen (gâteau en escargot). Pourquoi en France, l’a t-on baptisé “chinois” ? Je me suis souvent posée la question… Wikipedia nous fournit une hypothèse tellement grosse, faut-il y croire… ??

Bref, quelle ne fut pas ma joie de constater que copine Cocopassions publiait justement LA RECETTE qui m’a donné l’envie et la motivation de m’y mettre.

Après autorisation expresse de Coco et sous son œil bienveillant, voici la marche à suivre (seule modification apportée : remplacement des raisins secs par des pépites de chocolat !!) :

Ingrédients (le gâteau se cuira dans un moule à manquer)

Pour la pâte
- 400 g de farine T45
- 100 g de beurre fondu
- 100 ml de lait
- 50 g de sucre fin
- 50 g de pépites de chocolat
- 21 g de levure de boulanger fraîche
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
 
Pour la crème pâtissière
- 500 g de lait
- 120 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 30 g de maïzena
- 5 jaunes d’œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
 
Pour le glaçage
- 5 cuillères à soupe bombées de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d’eau

o o o

Comment ça marche

Pour la crème pâtissière
> Faire bouillir le lait dans lequel on dépose une gousse de vanille fendue en 2
> Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé
> Tamiser la farine et la maïzena et l’ajouter progressivement au mélange œuf/sucre en fouettant
> Ajouter la moitié du lait et détendre
> Remettre sur le feu et ajouter l’autre moitié
> Porter doucement à ébullition, le mélange doit fortement épaissir
> Filmer et mettre au frais
 
Pour la pâte
> Prélever un peu de lait, le tiédir et diluer la levure
> Mélanger la farine et le sel dans le bol du mixer
> Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre, le sucre et faire chauffer
> Verser le contenu de la casserole sur la farine et commencer à pétrir
> Ajouter la levure diluée
> Ajouter 2 œufs battus
> Pétrir durant 10 min.
> Pendant ce temps préchauffer le four à 50° pour ensuite faire lever la pâte
> Couper le four
> Mettre un torchon propre humide sur le bol du mixer et faire lever la pâte dans le four éteint durant 2 heures minimum (la pâte doit doubler de volume)
> Ensuite fariner le plan de travail et étaler la pâte
> Etaler la crème pâtissière sur le dessus, répartir les pépites de chocolat et rouler en boudin
> Couper des tranches de 5 cm d’épaisseur
> Les déposer dans le moule préalablement beurré pour former une fleur (un au centre et les autres tronçons autour, contre la paroi)
> Faire à nouveau lever durant 1h30 dans le four éteint
> Faire chauffer le four à 180° sans sortir le chinois et cuire 30 min. à partir du moment où le four est chaud (env. 40 min. au total)
 
Pour le glaçage
> Mélanger le sucre glace et l’eau
> Remuer et répartir sur le dessus du chinois