Financiers Amandes/Noisettes aux Amandes Effilées

Par Joelle

J'avais 4 blancs d'oeuf à utiliser et pas trop envie de meringues.

Habituellement je les congèle mais l'autre jour, j'ai vu sur le blog de Colinette

de superbes financiers (elle même ayant trouvé la recette chez Céline, qui détenait cette

recette d'une de ses lectrices) que je m'étais promis de faire.

Voilà qui est fait et je n'ai pas regretté.

Financiers Amandes/Noisettes

aux Amandes Effilées


Ingrédients

pour 12 à 14 pièces

- 4 Blancs d'Oeufs

- 140 gr de Beurre demi-sel

- 120 gr de Sucre Glace

- 40 gr de Poudre de Noisettes

- 40 gr de Poudre d'Amandes

- 60 gr de Farine tamisée

- 3 à 4 gouttes d'Extrait d'Amandes

- 1 trait de jus de Citron

- QS d'Amandes effilées

Préparation:

* Faire torréfier en remuant les deux poudres de fruits secs dans une poêle sans ajout de matière grasse, attention les poudres ne doivent pas brunir. Laisser refroidir.

* Mettre le beurre dans une casserole et laisser fondre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une coloration caramel clair (beurre noisette). Celui-ci ne doit surtout pas noircir. Verser dans un grand saladier et laisser refroidir.

* Préchauffer le four à 180°C

* Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et les battre en neige ferme avec un filet de jus de citron.

* Dans le saladier qui contient déjà le beurre noisette, ajouter la farine, le sucre glace, les poudres torréfiées et quelques gouttes d'extrait d'amandes. Mélanger puis ajouter une grosse cuillère de blanc en neige et mélanger vivement dans un premier temps afin de détendre la préparation.  

* Incorporer le reste des blancs en neige délicatement à l'aide d'une maryse.

* Remplir à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère vos empreintes silicone (moules à financiers ou mini financiers) de la préparation (pas jusqu'en haut car ils vont gonfler à la cuisson). Pensez à beurrer vos moules s'ils ne sont pas en silicone.

* Saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pour 8/10 mn s'il s'agit de petits moules ou 15 à 25 si vous utiisez des moules plus conséquents. Le temps de cuisson dépend de la contenance de vos moules, il faut donc surveiller car les financiers doivent être à peine dorés en surface.

* A la fin de la cuisson, laisser tiédir un peu et démouler. Disposer les financiers sur une grille jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.

A l'heure du café ou du thé, ces financiers sont terribles