Ma madeleine de proust à moi: Tomate au thon

Par Milichan

Marie fête ses 10 000 pages vues et ses 101 abonnés sur Hellocoton, pour l’occasion elle organise un petit concours sur le thème de notre madeleine de Proust, vous savez ce plat qui nous rappelle notre enfance. J’avais envie de participer, car marie elle fait un peu partie de mes copines virtuelle, je vais tous les jours sur son blog et j’adore quand on discute dans les com ou sur Hellocoton.

Sauf que ce thème c’est un peu compliqué pour moi, je ne me souviens pas beaucoup de ce que je mangeais quand j’étais enfant, je n’ai pas de réel souvenir d’une recette ne particulier. Du coup j’ai cherché dans ma mémoire et j’ai retrouvé cette recette toute simple de tomate au thon… le truc vraiment simpliste que je mangeais chez ma grand mère. Simpliste, mais tellement bon.

Vous connaissez surement déjà tous la recette, mais ce n’est pas grave. Et puis maintenant que je suis une grande, j’en profite pour faire ma propre mayonnaise.

Pour 4 personnes :

1 grosse boite de thon

4 tomates

ciboulette

pour la mayonnaise

1 jaune d’oeuf

200 ml d’huile (d’olive pour moi, j’aime son gout)

1 càc de moutarde

1 filet de vinaigre (ou de citron en fonction du gout la aussi)

sel, poivre

Réalisation :

Commencer par réaliser la mayonnaise : Mélanger le jaune avec la moutarde puis fouetter en ajoutant très lentement l’huile jusqu’as obtenir l’émulsion. Vous pouvez ensuite finir d’ajouter l’huile un peu plus rapidement sans arrêter de fouetter. Finir par un filet de vinaigre puis saler et poivrer.

Emierter le thon puis ajouter de la mayonnaise a votre gout puis un peu de ciboulette ciselée

Évider les tomates

Remplir du mélange thon mayo puis décorer avec un peu de ciboulette.

Déguster bien frais. C’est encore meilleur sans couteau ni fourchette quand on s’en met bien partout XD

Attention, la mayonnaise faite maison ne ce conserve que 24h grand maximum.