Cornes de gazelle , ou tcharak msekkar

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour !

 Coucou les amies , me revoila avec la recette des cornes de gazelle , une patisserie traditionelle maghrebine, en Algèrie on les connait aussi sous le nom de tcharak, et il existe plusieurs variétés , celle que je vous propose aujourd'hui ,  est le tcharak msekkar,  à base de farine, de beurre et de fleur d'oranger (pâte sablée), fourrée à la pâte d'amandes et enrobée de sucre glace.

Ingrédients


pour la pâte :

  • 3 mesures de Farine
  • 1 mesure de beurre fondu (beurre doux pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte



pour la farce :

  • 3 mesures d'amandes moulues.
  • 1 mesure de sucre glace
  • 1/2 càc de cannelle (ou vanille si vous préferez )
  • eau de fleur d'oranger pour ramasser

sirop :

  • 2 verres d'eau
  • 1 verre de sucre poudre
  • 2 càs de fleur d'oranger


Préparation :
Mettre la farine tamisée dans une terrine , faire une fontaine ,ajouter le beurre et le sel,
Frottez bien la pate entre les mains:

arroser d'eau de fleur d'oranger et mélanger les ingrédients en ajoutant de l'eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à obtenir une pâte trés souple (surtout ne pas ajouter d'eau). Laissez reposer 15 mn...


Former des boules, couvrir du papier alimentaire et laisser reposer.


Pendant ce temps préparer la farce avec les ingrédients donnés,

former des petit boudins de  5 cm, les déposer sur un plat . (j'ai oubliée la photo )
Sur un plan de travail , abaisser la pate sur une épaisseur de 1 mm environ. Poser un petit boudin de farce d'amandes et rouler et couper l'exedent à l'aide d'une roulette, bien souder et ensuite former un croissant à l'aide d'un petit verre a thé pour moi ;)

 

 


Disposer les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner à 180 ° une quinzaine de minutes. Les gâteaux doivent prendre une couleur légèrement doré .

Faire le sirop il suffit de laisser bouillir quelques minutes les ingrédients et reservez.

Retirez du four , laisser tiédir puis les tremper dans le sirop puis les passer ensuite dans le sucre glace.

bonne dégustation !

J'en ai aussi glacé d'autres avec un glaçage à base de sucre glace + fleur d'oranger :

A bientot inchallah !