Verrines apéro, c'est reparti !

Par Edith Sobstyl

Ne jamais être prise au dépourvu, anticiper, utiliser les restes même petits en un mot prévoir. Cela pourrait être le crédo de la cuisinière et de l'hôtesse parfaite. La belle saison arrive et avec elle la nonchalance des petits apéros  pris sur la terrasse, l'envie de manger frais et léger, le soucis de garder la ligne tout en se faisant plaisir. Moi j'aime bien avoir ce genre de petites verrines salées ou sucrées en réserve pour ces moments là, ceux ou l'on n'a pas envie de se prendre la tête mais ou prendre son temps, installé sur la terrasse pour discuter de sa journée en rentrant du travail, est un moment de plaisir.

Verrines apéro mousse de  courgettes à la "vache qui rit au bleu"
et mousse de carottes râpées au chèvre


Ingrédients

  • 500 g de petites courgettes
  • 1 pot 150 g "vache qui rit au bleu"
  • 100 g cerneaux de noix hachés
  • 50 g carottes râpées assaisonnées citron
  • 100 g fromage chèvre frais type petit Billy
  • un peu de lait
  • poivre, sel
  • quelques tiges de ciboulette

Laver et couper les courgettes en rondelles puis les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Egoutter et laisser refroidir.
Mixer les courgettes avec la "Vache qui rit", poivrer, si le mélange est trop épais ajouter un poil de lait.
Mixer les carottes râpées avec le fromage de chèvre en ajoutant un peu de lait pour arriver à une consistance mousseuse, poivrer et saler.
Dans des verrines plastiques pour pouvoir congeler, disposer une petite couche de noix hachées, recouvrir de la mousse courgettes "vache qui rit", décorer d'un cerneaux de noix.
Pour les verrines aux carottes, disposer une couche de mousse courgettes recouvrir d'une couche de mousse carottes, ciseler sur le dessus un peu de ciboulette. Inverser les couches pour un joli effet visuel.



C'est une idée toute simple mais si vous augmentez les quantités cela peut faire une entrée légère, rapide et fraîche.