Tarte à l'aubergine et épices italiennes

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour utiliser 2 belles aubergines que j'avais achetées, j'ai fouiné sur le net et je suis tombée sur la recette de  Flo dont je me suis très grandement inspirée : je n'ai modifié que l'épice. «On y retrouve tout le fondant et la douceur de l'aubergine dans une part de tarte» dixit Flo. C'était un vrai régal !

La recette pour 4 personnes

(moule rectangulaire à fond amovible 11 x 35 cm)

>> 1 pâte à tarte maison aux petits suisses * 2 petits-suisses * 50 ml d'eau * 1 cs de semoule de blé dur * 2 cs d'huile d'olive * sel & poivre * 180 g de farine complète (T130) >>La garniture * 2 aubergines * 2 oeufs * 20 cl de crème fraîche fluide * Piment d'Espelette 2 belles c. à soupe de mélange malin italien Ducros® * Sel (à votre convenance).
Préparer la pâte : mélanger les petits-suisses, l'huile et l'eau, la semoule, la farine, sel et poivre. Dès l'obtention d'une boule de pâte, filmer et réserver au frais. Préchauffer le four à 180°C (200°C pour moi). Couper les aubergines en deux, quadriller chaque moitié au couteau et verser un peu d'huile sur chaque face. Réunir les moitiés d'aubergines. Les faire cuire dans un plat fermé pouvant passer au micro-ondes et cuire 12 minutes. Sortir le plat et laisser refroidir l'ensemble. Prélever la chair des aubergines à la cuillère (ça s'enlève tout seul) et laisser égoutter dans une passoire. Puis mixer la chair récupérée avec les oeufs, la crème, les épices et un peu de sel.
Verser sur la pâte à tarte préalablement étalée dans le moule et enfourner pour 30-40 minutes de cuisson (Pour moi 30 minutes à 200°C). Comme il me restait un peu de pâte et de préparation, j'ai réalisé quelques mini-quiches (c'est une jolie idée que je garderai pour l'apéro !!)