Chaussons aux blettes et champignons, pour Culinoversion

Par Segolinette
Pfff... ça fait déjà presque une semaine que j'ai préparés ces chaussons salés, mais que je n'ai pas pris le temps de poster la recette. Bien entendu, je me suis suffisamment bien débrouillée pour perdre le petit papier sur lequel j'avais bien tout noté... ha ben tiens... non, il est là, dans le fouillis de mon bureau! Ouf!
Bon alors ici, déjà, on utilise pas les côtes de blettes. Donc si vous avez de la poirée sans carde au jardin, souriez, cette recette est faite pour vous (pour les autres, ben moi j'utilise les côtes pour la soupe, mais chacun fait fait fait ce qui lui plait plait plait...). On peut aussi les remplacer par des épinards, frais ou surgelés.
En ce qui me concerne, ce sont des blettes qu'on m'a offert, donc on fait avec ce qu'on a et pis c'est tout!
Comme ça ne vous aura pas échappé en lisant le titre du billet, ce mois ci encore, je participe à Culinoversions, dont le thème est cette fois ci "Chaussons et feuilletés salés". Miam miam!
Je ne me suis pas cassée la tête : une pâte brisée à l’œuf, une garniture aux feuilles de blettes, oignon, ail, champignons, épices et un peu d’œuf... au four et hop!
Ingrédients pour une douzaine de chaussons (selon la taille des pièces):
  • 200 gr de feuilles de blettes
  • 200 gr de champignons en mélange (Paris, pleurotes, lentins de chêne...)
  • 1/2 oignon haché finement
  • 1 ou 2 gousses d'ail hachées
  • curcuma
  • poivre et sel
  • 1 ou 2 œufs
  • huile d'olive
et
  • 300 gr de farine T110
  • 100 gr de beurre
  • 1 petit œuf
  • de l'eau froide
  • 1 c c de curcuma
  • 1 c c de gingembre en poudre
Préparation :
Commencer par préparer la pâte en mélangeant la farine, le curcuma et le gingembre en poudre. Y ajouter le beurre coupé en parcelles. Malaxer, puis ajouter l’œuf ainsi que l'eau de manière progressive, jusqu'à ce que la pâte de rassemble en boule (trop fastoche au robot). Laisser reposer au frais au moins une demie heure.
Cuire les feuilles de blettes 10 minutes à la vapeur. Égoutter et presser l'eau. Réserver.Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Saler. Avant que l'oignon ne brunisse, ajouter le curcuma, le poivre, puis les champignons émincés. Laisser l'eau de végétation s'évaporer un peu, puis ajouter les feuilles de blettes préalablement hachées. Remuer quelques instants puis laisser tiédir.Quand la préparation a perdu en température, y mélanger un ou deux œufs (selon la taille de ceux ci, et selon la texture de votre préparation).
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte assez finement (5 mm d'épaisseur) et y découper des cercles d'environ 15 cm de diamètre. Les prendre en main, le centre dans la paume, et y déposer de la farce : ni trop, ni trop peu... il faut pouvoir pincer les bords sans que la préparation ne "bave", mais il faut quand même que les chaussons soient bien pleins. Pincer les bords pour souder en croissant.Déposer au fur et à mesure sur une tôle à pâtisserie, légèrement penchés.Piquer avec une fourchette.
Cuire environ 30 minutes.Délicieux aussi réchauffés...