Cannelés à la fève tonka

Par Nemo0616

Cherchant à utiliser ma deuxième fève tonka offerte par Edélices.com, j'ai finalement opté pour l'accomoder dans ma recette de cannelés. J'utilise toujours la même recette ici car une fois qu'on a trouvé sa recette, c'est comme la brioche, on en change pas !!!!! Cette fève tonka apporte un goût fruité et caramélisé au goût du cannelé ce qui est fort agréable en bouche, on s'est encore bien régalé !

Une fève tonka

Pour 16 à 18 cannelés, il vous faut :

   La pâte doit être absolument préparée la veille !!!
1/2 litre de lait

2 oeufs + 1 jaune

225 g de sucre

125g de farine

3 cuillères à soupe de rhum ambré

1 fève tonka à râper

1 cuillère à soupe de beurre fondu


Casser les 2 oeufs et le jaune. Battre rapidement.
Porter le lait à ébullition avec la fève tonka râpé puis le verser tout en fouettant sur les oeufs battus. Laisser refroidir.
Mélanger le sucre, la farine et le beurre fondu. Verser progressivement le mélange oeufs/lait refroidi dessus. Battre régulièrement. Ajouter le rhum et bien mélanger.
Réserver au frigo jusqu'au lendemain (1 nuit par exemple).
Sortir la pâte à température ambiante.
Beurrer ou huiler les moules au pinceau. Ne pas hésiter à bien graisser.
Préchauffer votre four à 300° en chaleur statique (pas pulsée).
Remplir les moules au 3/4 (ça va gonfler à la cuisson).
Le point délicat : la cuisson. Je vous donne ma cuisson selon mon four mais c'est à vous d'ajuster en testant la recette.
Cuisson :
10 min à 300° (pas plus car les moules silicones ne résisteraient pas, si votre four ne monte pas à 300°, faites au maximum).
+ 60 min à 180°
  
Laisser un peu refroidir et démouler.
Pour la conservation : dans une boîte en fer (mais on ne les conserve jamais, ils sont tous mangé à chaque fois !).
Par rapport à la cuisson : l'extérieur de vos cannelés doit être très foncé. Si les cannelés gonflent de trop, il suffit de les piquer avec la pointe d'un couteau.