Muffins marbrés aux fraises séchées

Par Kak @kakouech

La semaine dernière, j’ai déniché chez mon primeur des fraises séchées, je ne connaissais pas du tout, j’ai goûté, j’ai adoré et suis repartie avec ma petite barquette. Quelle découverte, c’est fabuleux, la fraise est déshydratée, très moelleuse, sucrée,  fruitée et légèrement acidulée, ça se mange comme des bonbons, difficile de s’arrêter… Bon, avant de m’enfiler tout le paquet, j’en ai mis un peu de côté dans l’idée de concocter une petite douceur. J’ai pensé que ça se marierait parfaitement à des petits gâteaux moelleux comme des muffins, auxquels j’ai rajouté une touche de rose pour rappeler la fraise. Le résultat, des muffins marbrés très girly super bons et qui ont eu un succès considérable, notamment auprès de mes copines! (normal, c’est du rose!)


Pour une quinzaine de muffins:

  • 200g de farine
  • 2cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 180g de sucre en poudre
  • 75ml de lait
  • 75ml de crème liquide
  • 110g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 100g de fraises séchées
  • quelques gouttes de colorant rouge liquide
  1. préchauffez le four à 180°
  2. tamisez la farine avec la levure et le sel
  3. mélangez le lait avec la crème liquide
  4. dans un saladier, battez le beurre en pommade avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux
  5. ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque
  6. ajoutez l’extrait de vanille, puis la farine en plusieurs fois en alternant avec le mélange lait/crème
  7. mélangez bien mais ne battez pas trop
  8. partagez la pâte en 2 et dans l’une d’elles, versez quelques gouttes de colorant rouge
  9. coupez les fraises séchées en petits morceaux et intégrez-les dans les 2 pâtes
  10. remplissez des moules à muffins en alternant la pâte blanche avec la pâte rose. Terminez en faisant des spirales dans la pâte à l’aide d’un cure dent
  11. enfournez 20min
  12. laissez refroidir un peu puis démoulez et placez sur une grille