Cuisson : 2 h 15 minutes
Pour 4 personnes :
- 1 lapin de 1,4 kg ;
- 60 g de beurre ;
- 200 g d'oignons ;
- 200 g de champignons ;
- 1 cuil. à soupe de paprika ;
- 20 cl de bière ;
- 10 cl de crème fraîche épaisse ;
- 2 cuil. à soupe de farine ;
- 1 cuil. à soupe de vinaigre ;
- 1 cuil. à soupe de moutarde ;
- 1 cuil. à café de sucre roux en poudre ;
- sel, poivre.
- 1 carotte ;
- 1 navet ;
- 1 gros oignon ;
- sel, poivre ;
- 1 bouquet garni.
- Pour le bouillon : mettre dans une casserole les bas morceaux (tête, pattes et avant) coupés avec carotte, oignon, navet, sel, poivre et bouquet garni. Recouvrir d'eau. Laisser cuire 1 h. Filtrer. Faire réduire à feu vif pour obtenir 20 cl de bouillon concentré.
- Fariner avec 1 cuiller à soupe les autres morceaux de lapin. Les faire prendre couleur dans une cocotte, avec 30 g de beurre chaud et les oignons émincés. Ajouter sel, poivre, 1 cuiller à soupe de farine, paprika. Remuer ; verser la bière.
- Porter à ébullition. Ajouter sucre, vinaigre et moutarde, bouillon. Couvrir et laisser mijoter 45 mn.
- 15 mn avant de servir, cuire les champignons lavés et émincés dans une poêle, avec 30 g de beurre chaud, jusqu'à évaporation de leur eau. Les mettre dans la cocotte avec la crème et servir très chaud.