Château Hostens-Piquant par Corinne Vilder
L’ assemblage, variable selon les années – pour le 2010, 60% sauvignon, 30 % sémillon et 10 % muscadelle -, donne à ce grand blanc des parfums de tilleul, de fleurs d’acacia, d’agrumes et laisse une bouche avec une belle tension. La minéralité du terroir s’exprimant avec réussite avec une muscadelle complantée sur un sol argilo-calcaire, silex et graves.
En rouge, Château Hostens-Picant (19€) déploie un caractère aimable avec une cuvée « de plaisir immédiat » avec le même souci de ne rien figer au niveau des assemblages – 70 % merlot et 30 % cabernet franc pour le millésime 2010 – qui révèle des tannins fins et élégants. Une entrée en matière indispensable pour apprécier la cuvée d’exception Lucullus (33€) dont le 2009 avec ses arômes chocolatés fait sensation car il honore avec panache l’appellation Saint-Foy Bordeaux reconnue des plus belles tables étoilées. On dira aussi que le Château Hostens-Picant compte à présent 42 hectares et travaille depuis le millésime 2004 avec le vigneron consultant Stéphane Derenoncourt.
Château Hostens-Picant
Grangeneuve Nord
33220 Les Lèves-et-Thoumeyragues
Tél. : 05 57 46 38 11
www.chateauhostens-picant.fr