Cupcake à la tapenade noire Coudène et aux olives noires

Par Emilie Charignon

Amateurs d'olives noires ce cupcake est fait pour vous ! Un gâteau très riche en goût recommandé aux méditerranéens !

Quelques mots sur Coudène et sa tapenade à l'honneur dans cette recette  :

Coudène existe depuis 1936, c'est le leader européen de « la Brandade de morue ». Cette entreprise propose également une gamme de spécialités méridionales : tapenade, caviar d'aubergine, soupe de poissons, rouille, aïoli... et de nouveaux délices à tartiner. Le genre de produits à avoir toujours sous la main car ils sont savoureux, et permettent d'improviser de délicieuses petites recette, très rapidement !

Ingrédients :

Pour la pâte à cupcakes
- 45 g de beurre
- 1 oeuf
- 7 cl de lait
- 80 g de farine spéciale gâteau (avec levure intégrée)
- 10 g de parmesan
- 10 g d'olives noires dénoyautées
- 20 g de tapenade noire Coudène
Pour la décoration : une pointe de tapenade par cupcake + petites olives noires, thym.
Préparation  :

Préchauffer le four à 170°.
Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier.
Dans un cul de poule mélanger le beurre fondu, l'oeuf et le lait. Incorporer la farine à l'aide d'une maryse, ainsi que le parmesan râpé au préalable . Ajouter les olives noires coupées en petits morceaux et la tapenade. Remplir les caissettes à cupcakes de pâte jusqu'au 2/3.
Cuire une vingtaine de minutes environ à mi hauteur.
Mettre la tapenade restante dans une poche à douille équipée d'une petite petite douille cannelée.
Lorsque les cupcakes ont refroidis déposer une touche de tapenade en étoile, sur chacun, et décorer avec une olivette, et un peu de thym.