La recette Concombre : Dômes au concombre

Par Recettesmeresfilles
Préparation 10-15 minutes / Cuisson 20 – 25 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 concombre bien vert
  • 3 tomates
  • 150 g de riz (de votre choix ou dans mon « basmati » semi complet ) avec épices : curcuma et origan
  • huile d’olive
  • vinaigrette et aromates : persil ou basilic ou ciboulette
Vous faites cuire le riz lavé et bien égoutté dans un poêlon avec une grosse cuillérée d’huile d’olive. Vous remuez avec une spatule pendant une ou deux minutes, quand il est devient bien brillant, vous ajoutez2 volumes de riz en eau bouillante Vous ajoutez les épices dont 1 cuillérée à café de curcuma pour la couleur bien jaune Vouslaissez cuire 15 à 20 minutes, à petit feu, pour obtenir un riz cuit. Vous rectifiez l’assaisonnement après cuisson et laissez refroidir.
Pendant la cuisson : vous pelez le concombre et le découpez en petits cubes dans une passoire avec du sel Vous le laissez dégorger au moins 20 minutes puis vous l’égouttez en pressant bien dessus Vous lavez les tomates et les découpez en rondelles assez fines découpées en 4 dans un bol avec un peu d’ail ou d’oignons coupés finement et une pincée de sel Vous préparez un emporte-pièce d’environ 10 à 12 cm pour mouler vos dômes joliment (grâce au cercle).
Dans chaque assiette : vous posez l’emporte-pièce et vous mettez - La couche de riz froid bien épicé , avecquelques gouttes de vinaigrette : vous tassez un peu - La couche de tomates avecquelques gouttes de vinaigrette : vous tassez un peu - La couche de concombres bienégouttés avec aussi quelques gouttes de vinaigrette Vous soulevez l’emporte pièces et le dôme est bien net (astuce : leriz semi-complet bien cuit mais qui reste ferme forme un socle qui tient bien) Vous ajoutez en décoration de la salade en chiffonnade autour et du basilic ciselé sur le dôme Au moment de servir : quelques gouttes de vinaigrette rajoutées discrètementet c’est tout bon !