Lasagnes

Par Deedhi

Nous faisons parfois des lasagnes végétariennes express, inspirées de la cuisine d'une amie qui l'a elle-même empruntée à sa maman. Cela consiste à mettre en couches alternées de la ratatouille, des plaques de lasagnes, des ristes d'aubergines en finissant par des lasagnes que l'on nappe de crème de soja et de gruyère râpé. Avec un bocal de chaque, on fait quatre couches et un plat pour cinq à six personnes, le plus long étant la cuisson (environ 35 à 40 minutes).

Mais le grand a dit récemment qu'il aimerait bien manger des lasagnes avec de la viande, "des vraies lasagnes". Ça m'a paru une bonne idée et j'y ai réfléchi un peu, de façon à en faire un plat personnalisé...

Préparation: 20 mn - Cuisson: 30 mn + 45 mn
Pour 6 à 7 personnes

  • 600 g de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 3-4 échalotes
  • 2-3 gousses d'ail
  • 2 boîtes de tomates en cubes
  • 1 boîte de pulpe de tomates liquide
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 1 boîte de lasagnes
  • 500 g de feuilles d'épinards frais
  • 1 boîte de ricotta
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 càs de ciboulette (fraîche ou surgelée)
  • 150 g de fromage râpé
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre, herbes
  1. Epluchez et émincez les oignons et les échalotes, hachez l'ail. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen puis faites-y revenir l'ail quelques instants sans cesser de remuer, de façon à parfumer l'huile. Ajoutez les échalotes et les oignons, faites les fondre doucement pendant quelques minutes. Saupoudrez des herbes de votre choix (marjolaine, thym, sarriette...), remuez.
  2. Mettez la viande et remuez pendant une minute ou deux, puis ajoutez le concentré de tomates, remuez encore, versez les deux boîtes de tomates, remuez et incorporez une partie de la pulpe liquide, en fonction de la consistance du mélange. Celui-ci va  maintenant mijoter à découvert 25 minutes, une partie de l'eau va s'évaporer pour ne garder que les saveurs, il doit en rester un peu à la fin pour cuire les lasagnes.
  3. Préchauffez votre four à 200°C (th.7)
  4. Pendant le mijotage, lavez les épinards, coupez-les grossièrement, mettez une cuillerée d'huile d'olive dans une casserole que vous faites chauffer doucement, puis jetez-y les épinards. Attendez quelques minutes avant de remuer en les retournant. Ils vont réduire de façon spectaculaire. Ajoutez alors la ciboulette, du sel, du poivre, puis les deux tiers de la ricotta, remuez bien et coupez le feu. Réservez.
  5. Mélangez la crème de soja avec le reste de ricotta, poivrez.
  6. Au fond du plat, mettez quelques cuillerées de jus de la sauce à la viande. Posez une couche de lasagnes au dessus. Alternez les couches de viandes, pas trop garnies, et les lasagnes. Les épinards seront disposés sur l'avant dernière couche. Enfin, mettez une couche de pâte que vous nappez du mélange crème de soja-ricotta, parsemez du gruyère puis enfournez pour 40 minutes environ. Le dessus doit être bien doré.

Petit truc si, comme le mien, votre plat à four a des angles légèrement arrondis: cassez les coins des plaques de lasagnes...

Qu'en ont-ils pensé : le grand : "Aaaaah, enfin des vraies lasagnes à la viande !", le moins grand:"Ah oui, ça c'est bon !", l'homme : "Le truc vert, c'est quoi ? J'aime bien le dessus crémeux..."