Croquant de pointes d’asperges aux agrumes , Dos de bar en croûte de tapenade ou le programme de mon Atelier Culinaire à l'Institut Paul Bocuse

Par Stephatable
Comme je vous l'ai expliqué dans mon précédent billet, j'ai eu la chance de pouvoir participer, avec d'autres blogueuses, à un Atelier Culinaire au sein de l'Institut Paul Bocuse, grâce au concours organisé par le site les gourmandises de Camille

Nous avons donc eu la chance de réaliser deux recettes tout à fait délicieuses avec l'aide du chef Patrick Chabassier..qui, il faut bien le souligner s'est montré d'une infinie patience (Il faut dire que 6 blogueuses réunies, ce n'est pas de tout repos, d'autant plus que nous n'avons cessé de mitrailler ses moindres faits et gestes!!)

Nous avons donc préparé  "Un croquant de pointes d’asperges aux agrumes & artichauts poivrade", et "Un dos de bar en croûte de tapenade, piqué au citron confit".

Pour cela nous avons utilisé deux très bons produits du site Gourmandises de Camille :  le pesto rouge et la pâte d’olive à la ratatouille bio

Nous avons débuté le cours par la préparation des dos de bar (là, c'est le chef qui a réalisé cette opération délicate, mais nous avons écouté avec la plus grande attention ses conseils concernant le choix des poissons et les techniques de découpe)
Vient ensuite le piquage des filets au citron confit. Avec une pointe de couteau, il suffit de piquer le dos du bar et d'insérer délicatement les quartiers de citron confits

Le chef nous a ensuite expliqué comment préparer un fumet ...

Nous nous sommes ensuite attaquées au tournage des artichauts (je crois bien que j'étais la moins douée de toutes) que l'on a placé ensuite dans une eau salée & citronnée pour éviter le noircissement

Ceux ci ont ensuite cuit à feu doux avec de l'ail des échalotes et de l'eau

Le Chef nous a ensuite proposé de réaliser une rose de tomate pour la décoration du plat

C'est le moment d'éplucher et de cuire les asperges.pour pouvoir confectionner des petits fagots à l'aide d'une feuille de brick et d'une belle tranche de jambon cru
Préparation des galettes de pomme de terre 
Réalisation d'une sauce hollandaise aux agrumes
..et d'une sauce aux morilles fraîches

Nous avons ensuite dégusté ce festin - accompagné d'un verre de vin blanc- et nous nous sommes réellement régalées.
De plus, le chef nous avait réservé une surprise bien agréable: nous avons pu achever ce  repas en dégustant un succulent vacherin préparé par les étudiants en pâtisserie.
Cette belle journée s'est achevée par la remise d'un diplôme attestant le suivi d'un atelier de "Découverte de la gastronomie française"
Encore une fois merci à  Camille pour ce superbe cadeau , au chef Patrick Chabassier pour sa patience et sa gentillesse, ainsi qu'à Fabienne Novelli pour son accueil chaleureux!