Tourte au poulet et aux champignons

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Mon amie Béa m'a dit que la tourte fait partie des plats typiques d'automne au Canada. Et oui nous sommes en été et je vous propose ce plat... En même temps on n'est pas à l'abri d'un orage ou d'une baisse de température. Alors c'est toujours bien de garder cette recette sous le coude pour les mauvais jours :) Avec ma tête en gruyère j'ai oublié de passer un coup de pinceau de jaune d'oeuf ou de lait... Mais c'était bon quand même, c'était juste la tête de ma tourte = bof bof...

Une tourtière est un ustensile de cuisine qui sert à faire cuire des tourtes ou des tartes. Au Québec, la tourtière du lac Saint Jean est un plat traditionnel de Noël et du jour de l'an. À l'époque de la Nouvelle-France, on employait l'expression «pièce tourtière» plutôt que «tourte», et il s'agissait alors d'un pâté de lard salé. Petit à petit, on en a changé les ingrédients, pour l'apprêter avec de la volaille, du gibier et du bœuf. Source wikipédia

Temps de préparation : 15 minutes  Temps de cuisson : 45 minutes Temps de repos : 10 minutes Quantité : 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (recette)
  • 350 grammes de blanc de poulet
  • 250 grammes de champignons
  • 500 ml de béchamel (recette)
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 40 grammes de gruyère
  • 4-6 feuilles de basilic
  • 30 ml de lait
  • Sel
  • Poivre
Préparation :
  • Préparer votre béchamel ou utiliser une béchamel tout prête. Pour la recette de la béchamel c'est juste ici.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Pendant ce temps, couper en lamelles les champignons et les faire revenir à la poêle pour réduire l'eau.
  • Couper grossièrement le blanc de poulet en morceaux.
  • Essorer les champignons.

   

  • Mettre un peu d'huile dans la même poêle et faire revenir le blanc de poulet.
  • Faire dorer la viande, puis ajouter les champignons, le basilic et verser la béchamel. Mélanger le tout pendant 5 minutes.
  • Laisser le mélange poulet-béchamel reposer pendant environ 10 minutes.

   

  • Pendant ce temps, étaler les pâtes feuilletées.
  • Placer une première pâte dans le fond du plat en silicone ou placer avant du papier sulfurisé ou du beurre.
  • Verser le mélange du poulet-béchamel dans le fond du plat, bien répartir le mélange à l'aide d'une cuillère.
  • Saupoudrer de gruyère le dessus.
  • Puis recouvrir avec la deuxième pâte par-dessus.

   

  • Bien souder les bords avec de l'eau.
  • Cheminer avec du papier sulfurisé au milieu.
  • Tracer une diagonale et passer un coup de pinceau avec du lait sur le dessus de la pâte.
  • Enfourner pendant environ 30-35 minutes au four.