Tartelettes aux fraises, crème pâtissière au basilic

Par Fimere

Tout le monde connait la tarteaux fraises, ce classique à base de pâte, de crème pâtissière et de fraises, qui fait toujours l'unanimité  auprès de tout le monde. Les tartelettes que je vous présente aujourd'hui sont à base de crème pâtissièreparfumée au basilic, une recette tirée du livre de Cyril lignac chef, la recette. Rien a dire!! l'association fraises/basilic a déjà fait ses preuves et encore une fois le résultat est làOn peut préparer la pâte la veille et la laisser reposer.De préférence, on utilise une pâte sablée, elle se mariera mieux avec les fraises.

Pour 4 personnes
Préparation 40 min
Ingrédients:Pour la crème pâtissière:
170 g de lait
26 g de sucre
4 jaunes d’œufs
20 g de maïzena
20 g de crème liquide
1 bouquet de basilic
Pour les tartelettes:
200 g de fraises
1 rouleau de pâte sablé ou brisé
beurre pour les moules

Préparation:Préchauffer le four th 6 180°C et dérouler la pâte.
A l'aide d'un, façonner deux disques en coupant la pâte tout au tour.
Beurrer les moules et y déposer la pâte en la pressant délicatement
contre les bords.

Rabattre les rebords de la pâte et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie,
retirer l’excédant de pâte.
Remonter un peu les bords et piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
Enfourner les tartes pendant 10 à 15 min.

Préparer la crème:
Faire chauffer le lait et laisser infuser deux feuilles de basilic coupées
en morceaux.
Fouetter les jaunes d’œufs  avec le sucre.
Lorsque le lait frémit, le verser dans le mélange tout en retenant le basilic
qu'on jette.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Verser le tout dans une casserole.

Faire cuire doucement la crème pâtissière en tournant en permanence.
Elle est cuite lorsqu'elle a épaissi.
La retirer de la casserole pour arrêter sa cuisson.
Continuer à fouetter la crème dans un saladier pour la lisser.
La placer au frais.
Retirer les fonds de tarte légèrement dorés du four et les démouler délicatement.
Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter un peu pour la détendre.

Ajouter de la crème liquide pour la rendre plus lisse, plus onctueuse, et fouetter.
Déposer la crème pâtissière dans les fonds de tarte et lisser avec le dos de la cuillère.
Équeuter les fraises puis les couper en deux.
Disposer les fraises ouvertes, en commençant par les extérieurs jusque
vers le centre de la tarte.
Laisser les tartelettes au réfrigérateur.
Au moment de les servir les napper de  gelée ou de confiture de fraises.