Mini banana cream pie

Par Laura_cookie

Après les pie-crumble à la rhubarbe, voici les mini banana cream pie, autrement dit les mini tartes à la banane et crème.

Une malheureuse banane bien mûre, et plus présentable du tout, m'a fait me décider à réaliser ces délicieuses tartelettes pour la cacher.

En plus, il me restait justement un peu de pâte brisée maison dans le congélateur, alors comment résister à l'appel de la gourmandise quand il n'y a plus beaucoup de préparation à faire mais juste une petite heure à patienter^^!


Pour 2 tartelettes

- 1 morceau de pâte brisée maison

- 1 banane

- 1 jaune d'oeuf

- 25 cl de lait écrémé

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 cs bombée de maïzena

- cacao amer en poudre pour décorer


Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte brisée sur une épaisseur de 3 à 4 millimètres puis foncez deux moules à tartelettes, préalablement recouvert de papier cuisson.

Déposez des haricots secs ou des billes spéciales dans le fond des tartelettes piquées et faites cuire 15 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte colore sur les bords.

Démoulez et laissez refroidir.

Versez le sucre vanillé, la maïzena et le lait dans une casserole et portez à ébullition, sur feu moyen, en remuant constamment.

Poursuivre la cuisson pendant une minute puis enlevez du feu.

Transvasez le mélange sur le jaune d'oeuf légèrement battu, sans cesser de remuer puis reversez dans la casserole.

Portez de nouveau à ébullition pendant encore une minute, sans cessez de remuer.

Laissez tiédir hors du feu avant de versez la moitié de la crème sur les fonds de tartelettes.

Disposez de fines rondelles de bananes sur toute la surface des tartelettes.

Couvrez avec le reste de crème vanillée et lissez la surface.

Réservez au frais au minimum une heure.

Juste avant de servir, saupoudrez de cacao amer ou éventuellement de crème fouettée.

Verdict : un régal! On s'attendait à un dessert un peu lourd mais que nenni, ces minis banana cream pie n'ont pas fait de restes dans les assiettes^^!


Bonne journée...

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