Gâteau de courgettes façon cheesecake

Par Tiloup

Un joli gâteau léger qui se mange tiède ou froid. Pour une dégustation plus agréable n’oubliez pas d’égoutter la faisselle deux ou trois heures avant pour rendre une texture plus solide.Idéal pour un pique-nique.

D’après cuisine actuelle.

Ingrédients pour 6 personnes :

2 courgettes,

1 gousse d’ail,

1 cuillère à soupe de parmesan râpé,

600 g de fromage blanc en faisselle 40% (0% pour moi),

10 cl de crème fraîche,

3 œufs,

1 cuillère à soupe de maïzena,

1 cuillère à soupe d’huile d’olive,

20 g de beurre,

2 pincées de muscade,

Sel, poivre blanc.

Préparation :

Egouttez la faisselle pendant 2 à 3 heures.

 

Lavez les courgettes, coupez les extrémités, râpez-les.

Faites chauffer l’huile dans une poêle, jetez-y les courgettes, faites sauter deux minutes à feu vif.

Ajoutez l’ail hachée, salez poivrez, laissez cuire encore 1 minute.

Versez sur un plat, ajoutez le parmesan râpé et mélangez.

Préchauffez votre four à 180°.

Beurrez le moule à manqué.

Dans un grand saladier mélangez le fromage blanc égoutté, la crème fraîche, les œufs et la fécule.

Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade, ajoutez les courgettes.

Versez la préparation dans le moule beurré, faites cuire 50 minutes dans le four.

Laissez refroidir et démoulez.