Crème caramel façon la laitière

Par Silvi

Salam Alykoum , Bonjour !

Aujourd'hui , une petite gourmandise qui a eu beaucoup de succès par ici ... je l'avais repéré chez  "Jiji " qui elle l'avais pris de chez " la popotte de nani" , c'est une recette qui provient du blog : " Tout le monde à table "

Ingrédients  (7 petits ramequins pour moi )

  • 4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
  • 50 cl de lait demi écrémé ou lait entier
  • 40 g de sucre
  • le caramel :
  • 200 g de sucre
  • 2 cs d'eau

Préparation :

Battre les jaunes avec les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Préparer un caramel blond (le caramel ne doit pas brunir sinon il risque d'être amer) avec les 200 g de sucre et les 2 cs d'eau, puis verser doucement le lait en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition (pas de panique ! le caramel va durcir, mais il va fondre dans le lait chaud, c'est normal ).

Verser doucement le mélange de lait/caramel sur le mélange oeufs et sucre, en mélangeant sans arrêt avec une cuillére en bois (le fouet fait trop de mouse) pour ne pas que les oeufs  se coagulent. (moi j'ai oubliée lol j'ai utilisé le fouet et c'est vrais que c'etait trop mousseux , pour ça qu'on voit sur le haut de mes flans des petites bulles lol )

Remplir les petits pots, ou ramequins et faire cuire au bain marie durant 50 minutes à 150° . ( 40 min a 160° pour moi )

Aprés cuisson laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 2 h.

Bonne dégustation !