Barquette sablee au citron et caviar de chocolat

Par Sophroch @MignardisesCo

En grande amatrice de tarte, j'ai voulu changer un peu ma recette de tarte au citron, en changeant la pâte pour une pâte sablée et en testant une nouvelle manière de faire la crème au citron, plus légère, sans beurre...le résultat est très agréable...

Il vous faudra:

  • Pour la pâte sablée:
  • 250 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre ramolli
  • 1 œuf entier
  • Pour la garniture:
  • un citron
  • 300 g de sucre
  • 30 g de fecule de mais
  • 3 verres d'eau

Préparez la pâte sablée : dans un saladier, mélangez avec les doigts la farine, le sucre, la poudre d’amandes et les 150 g de beurre mou.

Ajoutez l’œuf entier ainsi que les jaunes et pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Recouvrez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur 1h30.

Préchauffez votre four th 6 (180°).

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sablée et tapissez-en le fond des empreintes à barquette.

Délayer la fecule avec une cuillère d'eau.

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre  pendant 10 minutes.

Ajouter la fecule et le jus du citron  sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une pâte brillante et elastique.

Verser cette préparation dans les barquettes et cuire à 180° pendant 15 minutes environ en surveillant la coloration des tartelettes.

Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de caviar de chocolat Venchi au moment de servir...

Bon appétit et bonne journée à tous...merci de votre passage et à demain...