Tourteau fromagé

Par Jgerain
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :

  • 250 g de farine tamisée ;
  • 30 g de sucre ;
  • 1 œuf ;
  • 100 g de beurre ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1/2 verre d'eau.
Pour la garniture :
  • 250 g de fromage de chèvre frais ;
  • 150 g de sucre ;
  • 80 g de farine ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 5 cl de lait ;
  • 6 œufs (blancs et jaunes séparés).
  1. Mettre la farine dans une terrine. Casser l'œuf au centre ; ajouter sucre, sel et beurre ramolli. Mélanger du bout des doigts. Verser l'eau si nécessaire et pétrir quelques minutes pour obtenir une boule de pâte homogène.
  2. Étaler la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur et garnir un moule beurré et fariné de 24 cm de diamètre.
  3. Délayer le fromage avec le lait. Ajouter 100 g de sucre et incorporer un à un les jaunes d'œufs puis la farine.
  4. Battre les blancs en neige ; quand ils commencent à prendre, ajouter en pluie le reste du sucre et le sucre vanillé mélangés. Continuer de battre.
  5. Incorporer au fromage les blancs battus. Verser sur la pâte. Cuire à 210° (th. 7) pendant 45 mn. Laisser tiédir avant de servir.
Et bon appétit, bien sur !