Chausson aux pommes maison de Zozo

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Chaussons aux pommes... Rien de plus simple une fois qu'on a la pâte feuilletée... Besoin de très peu d'ingrédients et la finalité est tellement gourmande. Mon ami s'est donné un challenge. Faire des chaussons aux pommes "homemade". Il en avait marre de ne pas trouver cette viennoiserie dans les boulangeries allemandes. Alors on s'est dit "why not"... : (d'après lui ils sont loupés mais moi je les trouve parfaits...;))

Temps de préparation : 15 minutes (+3 heures si vous faites la pâte feuilletée) Temps de repos : 2 heures (pour pâte feuilletée maison) Temps de cuisson : 25-30 minutes Quantité : 6 chaussons

Ingrédients : 

 

  • 1 pâte feuilletée 270 grammes environ (fait maison c'est par ici)
  • 100 grammes de compotes de pommes (fait maison c'est par ici)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Préparation : 

  • Prendre la pâte feuilletée, positionner la pâte face à vous.
  • Etaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3 mm environ.
  • Vous devez obtenir une abaisse de feuilletage pouvant vous permettre de faire 4-6 ronds de 12 cm de diamètre environ (tout dépend de votre pâte).
  • Se servir d'un bol comme emporte-pièce, et avec un couteau passer autour du bol retourné.
  • Mettre 1,5 cuillère à soupe de compote sur chaque centre des disques. Garnir d'1,5 cuillère à soupe de compote de pommes, sur la moitié de chaque chausson.
  • Casser l’œuf dans un bol, ajouter une pincée de sel, et le battre pour faire de la dorure.
  • Dorer les bords de chaque forme sur 1 à 2 cm de largeur, puis rabattre la partie non garnie sur le dessus de la compote, afin de refermer le feuilleté. Appuyer sur les bords du bout des doigts, dans le but de souder le feuilleté et de renfermer complètement la garniture. Dorer le dessus des chaussons une première fois à l’aide d’un pinceau.
  • Laisser reposer les chaussons aux pommes pendant 1 heure avec pâte feuilletée maison.
  • Préchauffer votre four à 210°C.
  • Dorer les chaussons une seconde fois, puis rayer le dessus à l’aide d’une pointe de couteau (rayures droites espacées de 1 cm environ), en faisant attention de ne pas percer le feuilletage.
  • Laisser cuire pendant 25 à 30 mn, tout en surveillant régulièrement la cuisson.