L'UE toujours confrontée à la surproduction de vin

Publié le 16 juillet 2012 par Copeau @Contrepoints

L'Union européenne a des difficultés à contenir la surproduction de vin dans ses pays membres en dépit d'importantes subventions gouvernementales pour lutter contre le problème.

Selon un rapport spécial de la cour des comptes de l'Union européenne, malgré les milliards en subventions, il y a toujours une surproduction. L'Union produit 60% du vin dans le monde. Mais en raison d'une chute massive des consommateurs au cours des 20 dernières années, l'Union a décidé en 2009 de lancer des réformes.

Le volume du vin doit être réduit grâce à un programme de subvention dans lequel les plantations viticoles sont remplacées par d'autres cultures, et la qualité du vin doit être améliorée par des mesures diverses. Depuis 2001, l'Union a investi plus de €5 milliards dans les changements structurels, mais n'a pas encore atteint son objectif.

Le rapport cite la région espagnole de Castille-La Mancha comme un exemple pour expliquer pourquoi la tentative de l'Union pour réduire la production n'a pas fonctionné. La production a chuté de 30% en raison du régime d'arrachage, mais, grâce aux améliorations structurelles, elle a de nouveau augmenté de 60%. Le montant excédentaire produit est resté le même - mais de meilleure qualité. Les plans visant à libéraliser l'industrie avec des droits de plantation plus libres en 2015 devraient attendre jusqu'en 2018 lorsque les évaluations au cours de leur impact peuvent être faites.