Riz à la tomate de ma grand-mère

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Aujourd'hui je vous donne une recette que ma grand-mère nous faisait très souvent quand nous étions petits (et maintenant encore d'ailleurs!).

Ce riz est vraiment délicieux!


Pour 4 personnes :

  • 200g de riz rond de Camargue
  • 1 gros oignon (ou 2 petits)
  • 60g de concentré de tomate
  • 50g de gruyère râpé
  • Une dizaine d’olives noires
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 cube de bouillon (type Kub OR)
  • 10cl de vin blanc
  • 2 cs d’huile d’olive

Préparation

    - Peler l'oignon et l’émincer finement.

    - Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive pendant environ 3 min.

    - Ajouter le riz en mélangeant, jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.

    - Ajouter le concentré de tomates et laisser cuire à feu très doux quelques minutes.

    - Ajouter le vin et laisser mijoter à feu doux jusqu’à totale évaporation du vin.

    - Ajouter les feuilles de laurier.

    - Préparer un bouillon avec le cube et 50cl d’eau.

    - Ajouter ensuite une louche de bouillon dans le riz et attendre que le liquide soit absorbé, sur feu doux.

    - Procéder de la même manière jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon (le riz est cuit au bout d’environ 20 min)

    - Quand le riz est presque cuit ajouter les olives noires et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le riz soit complètement cuit en remuant souvent.

    - Ajouter le gruyère râpé.

    - Servir immédiatement.