Tarte aux courgettes et au Parmesan

Par Cocopassions

Me voici de retour de Forêt Noire après mon escapade de quelques jours.

Comme chaque année, nous en avons profité, c’est si joli et si « gemütlich »

Comme certaines de mes lectrices aiment un petit souvenir de mes balades, voici des photos de mon séjour.

Tout d'abord, un petit tour sur le lac de Constance (Bodensee) et son micro climat, sa douceur de vivre.

Je connaissais Constance et Mainau. Direction, en face, sur l'autre rive à Meersburg, ville médiévale

La randonnée nous offre de superbes paysages, bien typiques

et des arrêts dans les Gashaus sont les bienvenus....

Celui-ci était très typique, hors du temps avec le patron qui sert en costume traditionnel avec sa culotte de cuir


Sur la route du retour, voici Schiltach, un coup de coeur


Passons maintenant à la recette que j’ai trouvée sur le blog remarquable de Choupette et que j'ai adaptée en fonction de mes goûts. Je vous serine assez avec cela : chaque semaine je récupère un panier de fruits, légumes...bios dans une AMAP. Pour mon plus grand plaisir, cela "m'oblige" à cuisiner et à manger des légumes et à chercher de nouvelles recettes pour varier les repas. Et oui, le principe du panier hebdomadaire, pour faire simple, est de manger des fruits et légumes locaux de saison. Lorsque les courgettes donnent, vous en avez pendant plusieurs semaines dans votre panier. le but est donc aussi de ne pas s'en lasser.

Pour faire profiter les amapiens des recettes de saison, je pense monter une nouvelle catégorie qui leur permettra en un clin d'oeil de trouver des recettes avec le légume recherché.

Tarte aux courgettes et au Parmesan


Ingrédients pour 6 personnes

- 1 pâte feuilletée

- 1 grosse courgette ou 6 petites

- 2 oignons

- 6 gousses d'ail

- 60 g de Parmesan râpé

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives  Cigüena negra

- 3 branche de thym citronné

- sel et poivre

* Laver les courgettes et les couper en petits cubes

* Eplucher et émincer finement les oignons et l'ail

* Faire chauffer l'huile d'olives dans une sauteuse

* Faire fondre l'oignon puis ajouter la courgette et l'ail

* Mélanger et cuire 5 mn à feu moyen puis 20 mn à feu doux

* Ajouter la crème fraîche, les 3/4 du Parmesan, saler, poivrer et cuire jusqu'à ce que n'y ait plus de liquide (env 10mn)

* Pendant ce temps préchauffer le four à 200°

* Beurrer un moule à tarte et le foncer avec la pâte feuilletée

* Répartir les courgettes, saupoudrer le reste de Parmesan et enfourner 30 mn.

* Servir tiède avec une salade verte ou une salade de crudités

Voici d'autres recettes à base de courgettes

Crumble de courgettes au chèvre

Croquettes de courgettes ou kolokythokefdédés

Tian courgettes tomates mozzarella

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