Flans aux abricots parfumés à l'orgeat

Par Jgerain
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes :

  • 12 abricots ;
  • 50 cl de lait ;
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche ;
  • 4 œufs ;
  • 80 g de farine ;
  • 125 g de sucre en poudre ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 2 cuil. à soupe de sirop d'orgeat ;
  • 25 g d'amandes effilées ;
  • 45 g de beurre ;
  • 1 pincée de sel.
  1. Laver les abricots ; les dénoyauter et les couper en 4. Les faire revenir 5 mn à la poêle avec 25 g de beurre. Arroser de sirop d'orgeat.
  2. Verser dans un saladier la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Incorporer les jaunes d’œufs, la crème fraîche et le lait en mélangeant vigoureusement.
  3. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.
  4. Beurrer 6 petits moules. Y verser le mélange et répartir les abricots en les enfonçant légèrement.
  5. Enfourner à four chaud 180° (th. 6) et cuire 30 mn. Parsemer d'amande effilées 5 mn avant la fin de la cuisson. Déguster tiède ou froid.
Et bon appétit, bien sur !