Gâteau aux épices, noisettes et pommes

Par Delphine Pocard


Les ingrédients :

  • 100 g de farine semi-complète
  • 100 g de sucre roux
  • 50 g de poudre de noisettes (ou noisettes grossièrement hachées)
  • 1 cuil. café de mélange "pain d'épices"
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuil. soupe de lait écrémé
  • 1 cuil. soupe de rhum ambré
  • 1/2 c. café d'arôme d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 belle pomme

La préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes de blancs d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre dans un bol. Ajouter la farine, la poudre de noisettes, les épices, le sucre vanillé, le lait, l'huile, l'arôme d'amande et le rhum. Bien mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme en s'aidant d'une pincée de sel ou d'une pincée de bicarbonate de soude.
Les incorporer délicatement et progressivement dans la pâte à gâteau.
Eplucher la pomme. La couper en petits dés. La faire revenir pendant environ 10 minutes dans une poêle avec un peu d'huile.
Beurrer un moule  et parsemer la pomme sur tout son fond. Verser ensuite par-dessus le mélange. Cuire au four pendant environ 20 minutes.