Mini Tatin aux pêches plates & fève tonka

Par Laura_cookie

Les pêches plates sont l'un de mes pêchés mignons également. Elles sont incroyablement juteuses et sucrées, et quand vient la saison, je peux en consommer du matin au soir tellement elles sont délicieuses.

Et pour la culinoversion de ce mois-ci sur le thème des "Tartelettes aux fruits d'été", j'ai eu envie de faire partager cette gourmandise.

Et avec l'incontournable recette de pâte brisée de Christophe Felder (The Best pour moi), ces mini tatins sont bien agréable pour clôturer un repas entre amis.

Pâte brisée

- 125 g de beurre doux

- 250 g de farine de blé

- 1 cc de sel

- 40 g de sucre semoule

- 12,5 cl d'eau froide

Garniture

- 6 pêches plates

- 30 g de sucre de canne complet

- 30 g de beurre doux

- 3 fèves de tonka

- sucre de canne complet et beurre pour les moules

 

Placez le beurre mou, la farine, le sel et le sucre semoule dans un récipient et mélangez avec une cuillère en bois (ou la feuille du batteur).

Travaillez pour obtenir un sablage assez fin.

Ajoutez ensuite l'eau froide tout en continuant de mélanger.

Arrêtez lorsque la pâte sera devenue homogène.

Formez une boule et réservez dans un film alimentaire au frais, pendant 2 heures environ.

Pendant ce temps, épluchez et dénoyautez les pêches plates à l'aide d'un vide-pomme.

Faites fondre le beurre dans une poêle chaude puis saupoudrez de sucre de canne et laissez caraméliser légèrement à feu doux.

Déposez délicatement les pêches plates dans la pôele et laissez rôtir quelques minutes sur chaque face, en les arrosant de caramel continuellement.

Arrêtez le feu et laissez reposer.

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez les moules à tartelettes puis saupoudrez de sucre de canne et râpez une demi fève Tonka par moule.

Déposez une pêche plate au centre de chacun.

Sur le plan de travail fariné, abaissez la boule de pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm et découpez 6 disques légèrement supérieur au diamètre des moules à tartelettes.

Recouvrir chaque fruit avec un rond de pâte et rentrez les bords à l'intérieur des moules.

Cuire au four pendant 30 à 35 minutes environ jusqu'à complète cuisson de la pâte brisée.

Démoulez aussitôt (attention car le caramel est bouillant).

Servir tiède ou froide, éventuellement accompagnée d'une boule de glace.

 

 

Verdict : des pêches bien sucrées qui se mélangent délicatement au arômes subtil de la fève Tonka, c'était un bonheur pour nos papilles!

Et pour le coup, la fève Tonka était juste dosée comme il fallait, et chaque saveurs ne prenaient pas le dessus sur une autre.

 

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Bonne journée...

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