Tartelettes au chocolat fondant et sirop de fraise {recette inside}

Par Guesswhat @guesswhatmag

Teisseire, les 30 recettes culte

© Hachette Livre (Marabout) 2012, en vente en librairie.

© Recette Lene Knudsen et Photographie Akiko Ida

40 min de préparation – 1 h de réfrigération – 25 à 30 min de cuisson

Pour 10 à 12 mini tartelettes

Pâte sucrée

200 g de farine

45 g de sucre

140 g de beurre mou
1 œuf

1 cuillerée à café d’extrait de vanille

ganache choco

120 g de chocolat noir

14 cl de crème liquide

3 cuillerées à café de sirop de fraise Teisseire

décoration

1 blanc d’œuf

noisettes grillées
et concassées

1 barquette
de framboises

½ barquette de fraises

sucre glace

Préparer la pâte sucrée : verser la farine, le sucre et le beurre coupé en cubes dans un grand bol. Travailler du bout des doigts.

Battre à la fourchette l’œuf et l’extrait de vanille dans un verre. Verser dans le bol et bien mélanger à la fourchette.

Pétrir la pâte sur un plan de travail, ajouter de la farine si la pâte est trop collante.

Diviser la pâte en 10 portions et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser chacun en un disque d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Glisser les disques de pâte dans des moules à tartelette préalablement beurrés et placer 1 heure au réfrigérateur.

Couvrir les tartelettes d’un morceau de papier sulfurisé garni de riz et les enfourner 15 minutes à 165 °C (th. 5-6).

Sortir les fonds de tartelette du four, les démouler, ôter le papier sulfurisé et le riz, puis les réenfourner pour 10 à 12 minutes afin qu’ils aient une jolie couleur dorée.

Laisser refroidir les tartelettes. Badigeonner le bord (visible) avec du blanc d’œuf puis recouvrir de noisettes grillées, concassées.

Faire fondre le chocolat et la crème dans une casserole à feu doux. Ajouter le sirop de fraise Teisseire, bien remuer puis verser cette préparation sur les tartelettes.

Décorer avec les fruits et saupoudrer de sucre glace.

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