Salade homardine

Par Jgerain
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes :

  • 2 homards de 500 g ;
  • 1 oignon ;
  • 1 carotte ;
  • 1 bouquet garni ;
  • 1 bouteille de vin blanc sec ;
  • sel de mer, poivre ;
  • 250 g de mesclun ;
  • 1 boîte d'œufs de saumon ;
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès ;
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • 1 bouquet d'estragon pour décorer.
  1. Préparer un court-bouillon avec le vin blanc, compléter avec de l'eau , saler, poivrer. Ajouter oignon et carotte épluchés et coupés en rondelles, bouquet garni, donner un bouillon. Plonger les homards et laisser cuire 15 mn à feu doux.
  2. Passer les homards sous l'eau froide ; à l'aide d'une paire de ciseaux, fendre la carapace et ôter la chair de la queue. Recueillir les parties rouges de la tête ou les parties crémeuses.
  3. Couper les queues en tronçons épais. Laver le mesclun, le disposer sur chaque assiette. Répartir 4 tronçons de homards. Disposer les œufs de saumon. Faire une sauce en délayant les parties rouges ou crémeuses avec le vinaigre. Mélanger à l'huile, saler et poivrer. Verser la sauce. Décorer de feuilles d'estragon .
Et bon appétit, bien sur !