Cake à la pistache et aux pignons de pin

Par Kak @kakouech

Pour le petit-déjeuner, le dessert ou le goûter, quoi de plus simple et bon qu’un cake! Ici, j’ai utilisé de la pâte à pistache et j’y ai rajouté des pignons de pin car je trouve que les deux se marient très bien ensemble. Moi j’ai beaucoup aimé faire mouillette avec une tranche dans mon bol de thé du matin, les enfants, eux, ont préféré le manger à l’heure du goûter, grillé,  nature ou tartiné de beurre… ce cake s’adapte à tous les goûts et toutes les envies! et puis l’avantage, c’est qu’il peut se conserver plusieurs jours dans de l’alu ou dans une boîte hermétique.

Pour 6 personnes:

  • 3 oeufs
  • 130g de sucre glace
  • 125g de beurre mou
  • 160g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60g de purée de pistache
  • 100g de pignons de pin
  • 1/2cc d’extrait de pistache
  • une pointe de couteau de colorant vert (facultatif)
  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit crémeux
  3. incorporez les oeufs un à un et mélangez entre chaque
  4. ajoutez la purée de pistache et l’extrait de pistache
  5. versez la farine et la levure en pluie, mélangez bien
  6. saupoudrez de colorant vert et mélangez pour bien l’incorporer
  7. ajoutez les pignons de pin
  8. beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation
  9. enfournez 45min (couvrez avec du papier aluminium si la surface colore trop)
  10. laissez refroidir et démoulez