Pancakes de ricotta à la figue, prunes rôties au miel

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Cette recette est idéale pour les petits déjeuners gourmands, lorsque le temps ne compte pas et que l'on peut traîner sans craindre le tic tac de l'horloge.

Amis vacanciers et/ou inconditionnels des dimanches matins tranquilles, je m'adresse donc à vous!

Personnellement, j'aime (me) faire plaisir à l'heure du petit déjeuner. Je vous l'accorde, il est impossible de réaliser ce genre de gourmandises tous les matins, mais elles n'en sont que meilleures quand on prend le temps de les concocter, non ? ;)

Et puis cela permet à toute la famille de démarrer la journée en douceur, de partager un petit moment gourmand autour d'une tasse de thé ou d'un bol de café. J'adore ! 

{ Au fait, la ricotta donne un moelleux incomparable aux pancakes, voilà pourquoi je l'utilise ici ! }

Ingrédients, pour 4 personnes :

Pour les pancakes

- 250 g. de ricotta

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 12 cl. de lait d'amande

- 17 cl. de farine de blé T65

- 2 oeufs

- 2 c. à c. d'huile de tournesol

- 1 pincée de sel

Pour les prunes

- 8 prunes

- 8 c. à s. de miel d'acacia

La recette de Juliette :

1. Les prunes rôties

- Couper les prunes en deux et les dénoyauter. Les placer, côté peau, sur un plat allant au four. Déposer 1/2 c. à s. sur chaque 1/2 prune. Verser 1/2 verre d'eau dans le fond. 

- Enfourner pour 15 minutes environ, à 240° c. (th. 8). 

- Ajouter un peu d'eau en fin de cuisson pour rendre le jus sirupeux. 

- Laisser les prunes refroidir. Réserver les prunes et le jus de cuisson jusqu'au moment de servir. 

2. Les pancakes

- Dans un saladier, mélanger la ricotta, le lait et les jaunes d'oeufs. Ajouter la poudre à lever, le sel et la farine. Mélanger de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte lisse. 

- Battre légèrement les blancs d'oeufs (sans les monter totalement) et les ajouter au mélange précédent. Laisser reposer 15 minutes.

- Couper les figues en petits morceaux et les intégrer à la pâte. 

- Huiler une poêle et la faire chauffer. Déposer une petite louche de pâte au centre de la poêle bien chaude. Laisser cuire à feu moyen et retourner le pancake au bout de 2-3 minutes (quand des bulles commencent à se former). Laisser cuire sur l'autre face pendant 2 minutes également. 

- Servir les pancakes bien chauds avec un peu de miel ou de sirop d'érable. Les accompagner des prunes rôties, nappées du jus de cuisson réchauffé avant de servir avec les pancakes