Cheesecake au tiramisu

Par Fimere

 Ça fait un petit moment que je n'ai pas réalisé de cheesecake et commeil me restait du mascarpone je me suis lancée dans ce petits dessertbien gourmand et gourmet avec une base biscuitée surmontée d'unecrème tiramisu qui ne peut que satisfaire mes papilles!!!!Ce gâteau est une pure merveille gustative.La gélatine n'est pas obligatoire mais elle garantit un cheesecake plus ferme et facile à découper en tranches. Aussi, on peut remplacer le
mascarpone par du fromage frais ou de la crème fraiche épaisse.

Pour 6 personnes:
Préparation: 10 min
Réfrigération: 6 h
Ingrédients:
500 g de mascarpone
200 g de biscuits sablés
60 g de beurre mou
4 œufs
120 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine (2x2g)
Arôme café
20 g de chocolat noir

Préparation:
Tapisser de film étirable un petit moule amovible.
Mixer au robot les biscuits pour obtenir un gros sable puis ajouter
le beurre mou toujours en mixant.

Tasser cette pâte dans le moule du  bout des doigts.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Les essorer ensuite les pressant dans les mains, et les mettre dans un bol
avec 2 c à s d'eau.
Faire fondre au micro-ondes quelques secondes.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
(Réserver 2 blancs dans un bol,  et laisser les 2 autres pour une autre utilisation)

Dans un bol d'un robot, fouetter les jaunes avec les sucres la gélatine fondue,
puis ajouter le mascarpone en 2 fois en mixant par à-coups pour obtenir une
belle crème lisse.
Ajouter quelques gouttes arôme café.
 Transvaser cette crème dans une grande jatte.
Battre les  2 blancs réservés en neige ferme.

Incorporer délicatement la neige à la préparation précédente en soulevant
la masse avec une spatule souple.
Verser le  mélange dans le moule et tracer des lignes avec une fourchette,
comme dans la purée.

Placer au moins 6 h au frais.
Au moment de servir, démouler le cheesecake, le décorer de coupeaux de
chocolat (utiliser un économe)
Servir bien frais.