Tortilla aux poivrons et jambon blanc fumé

Par Maliciaflore @maliciaflore

Cette semaine, je participe au tour en hommage à Antoine Parmentier. Il s’agit d’un concours sur le thème de la pomme de terre organisé par Un Tour en cuisine. Je vous propose de réaliser une délicieuse tortilla de patatas aux poivrons et au jambon blanc fumé.

Tortilla aux poivrons et jambon blanc fumé

By Malicia Flore, 26/08/2012

La tortilla de patatas est une omelette épaisse garnie de pommes de terre et typiquement espagnole. On l'agrémente souvent d'oignons, de poivrons et de chorizo. Pour ma part, j'ai choisi de mettre du jambon blanc fumé.  Ce mets se mange en tapas mais également en plat principal avec une salade.

  • Total Time: 01h 15min
  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook time: 55 minutes
  • Yield: 4 pers.
  • Rating: 0 stars - based on 0 review(s)

Ingredients:

  • Pommes de terre - 4
  • Oeufs - 4
  • Tranches de jambon blanc fumé - 3
  • Poivron rouge - 1/2
  • Oignon - 1
  • Lait - 4 cuil. à soupe
  • Huile d'olive - 2 cuil. à soupe
  • Gruyère râpé - 25 grammes
  • Miel - 1 cuil. à café
  • Curry - 1 pincée
  • Sel & Poivre -

Instructions:

1. Faites cuire à l'eau les 4 pommes de terre pendant 20 minutes.
2. Epluchez-les puis coupez-les en cube.
3. Dans une poêle, faites dorer les pommes de terre dans de l'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez le curry.
4. Ensuite, faites revenir l'oignon préalablement émincé, le demi poivron coupé en fines lanières et ajoutez le miel.
5. Découpez en fines lamelles le jambon blanc fumé. Mélangez le tout.
6. Enfin, préparez une omelette avec vos oeufs, le lait et le gruyère râpé, salez et poivrez.
7. Beurrez un plat rectangulaire, déposez-y la préparation pommes de terre, oignon, poivron, jambon et versez par dessus l'omelette. Enfournez pendant 30 minutes.
8. Servez encore tiède en guise de plat avec en accompagnement une salade de pousses d'épinard, ou froid en apéritif.