Mini palmier à la tomate et au fromage

Par Zekitchounette @zekitchounette

Je continue mon tour des petits fours pour des soirées entre amis. Ces mini palmiers peuvent être présentés lors d’un apéritif. Ils sont à décliner avec les ingrédients de votre choix (thon, rillettes, tapenade…).

J’ai choisi le fromage et la tomate. Ces deux ingrédients se marient bien ensemble. J’ai voulu faire des mini palmiers avec deux saveurs différentes de sorte à ne pas utiliser deux fois plus de pâte…

Pour réaliser ces palmiers, je me suis inspirée d’une recette du livre : Tartes, feuilletés & compagnie aux éditions Larousse.

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes (optionnel)

Pour 12 palmiers

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 cs de sauce tomate toute prête. Pour moi c’était un mélange tomate, poivrons, épices.
  • 2 cs de fromage frais
  • 2 poignées de fromage râpé

La recette

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail.
Étalez la sauce tomate sur une moitié de la pâte.


Étalez le fromage frais sur l’autre et saupoudrez de fromage râpé.

Enroulez la pâte de l’extérieur vers l’intérieur.

Mettez le rouleau au frais pendant 30 minutes pour le rendre plus dur.

Découpez des petits tronçons et mettez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 20 minutes à 180°C. A mi-cuisson, retournez les !

Vous n’avez plus qu’à déguster ces mini palmiers tièdes ou froids. Vous pouvez les proposer à l’apéritif ou en faire tout simplement votre repas. C’est à vous de choisir !