Gâteau fondant aux poires

Par Fimere

Voici un gâteau fondant à base de poires qui me rappelle mon enfance.Une recette qui vient de ma petite tente et qui depuis, reste irremplaçable


Pour 6 personnes
Ingrédients:4 à 5 poires selon la taille
150 g de farine + pour le moule
100 g de sucre en poudre
2 œufs
10 cl de lait
3 c à s d'huile
2 c à c de levure chimique
beurre pour le moule
Pour la finition:
80 g de beurre
1 œuf
3 c à s de sucre
Préparation:Dans une jatte, mettre le sucre et les œufs.
Fouetter le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un
ruban lorsque n soulève le fouet.
Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile.
Faire chauffer le four à 180°C th6.
Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre,
préalablement beurré et fariné.
Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles.

Disposer ces dernières sur la pâte au fur et a mesure.
Verser la seconde moitié de la pâte.
Enfourner et laisser cuire pendant 30 min.
Préparer le mélange pour la finition
Faire fondre le beurre a feu doux.
Dans une jatte, fouetter l’œuf avec le sucre et, lorsque le mélange est
parfaitement homogène, incorporer le beurre fondu.

Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et verser
cette préparation à la surface.
Replacer le gâteau au four et poursuivre la cuisson encore 20 min.
Laisser refroidir le gâteau dans le moule.