#160 Week-end à Rome partie 2

Publié le 31 août 2012 par Victoireroset @victoireroset

Voici la deuxième partie, et pas la moindre. L’Italie est certes connue pour ses monuments, mais bien sûr également pour sa gastronomie. Pizza, pasta, mozarella, gelati… hummm tout est bon et savoureux. Croyez-moi, même dans un bistrot pas terrible, la sauce tomate a un goût que vous aurez du mal à trouver en France. Heureusement, la chaleur du mois d’août à empêché que je ne prenne 30 kilos lors de cette semaine. J’ai été raisonnable, car les italiens ont pour coutume de manger leurs pâtes… en entrée. Imaginez le tableau. Voici un petit panel de ce que j’ai dégusté, et les adresses à ne pas manquer

• Les glaces : en Italie elles sont délicieuses et surtout vraiment pas chères. La majorité des glaciers vous font payer la taille du pot ou du cornet, et après, tous les suppléments sont compris dans le prix. Comptez 3 euros environ pour 2/3 boules, avec chantilly et chocolat et tutti quanti.

Le plus vieux glacier de Rome, Le Palazzo del Fredo, est surement le plus gourmand. Complètement à l’écart des circuits touristiques, en plein coeur de China Town,il faut vraiment qu’on vous ai filé l’adresse pour attérir dans cette gigantesque fabrique de glace. Salle climatisée, petite terrasse en plein soleil, et un choix monumental. A ne pas louper. J’ai suivi les conseils d’amis, mon choix s’est tourné sur les parfums Riso et Nocciola (glace au riz, accompagnée de glace à la noisette). Surprenant, mais surtout à se taper le cul par terre.

Deuxième adresse magique, à deux pas de la fontaine de Trévi, San Crispino. Des glaciers vous en avez partout, rares sont les mauvais. Mais avec le Palazzo del fredo, San Crispino est certainement l’adresse à ne pas louper. Là, c’est un autre registre, vous y trouverez des glaces au parfums beaucoup plus raffinés et subtils. Moins crémeux, moins sucrés, une explosion en bouche. Je n’ai pas osé tenter le parfum basilic, mais le melon vaut son pesant de cacahuètes

Sinon, j’ai vraiment apprécié boire un milkshake maison sur une terrasse sur la place du Panthéon. Les brumisateurs aidaient à supporter la chaleur

Pizza, pasta, et tout le reste

J’ai trouvé la meilleure pizza de Rome. Quelques guides vous donneront cette adresse, les italiens ne manquent pas d’éloge, il faut déguster une pizza au feu de bois chez Baffetto. Décors authentique et pittoresque, ca parle fort et ça cuisine devant vous. Il est temps de déguster la pizza ultra fine mais surtout, au goût ahurissant. J’en tremble encore

Un joli restaurant sur les hauteurs de la Piazza di Spana, le Caffe Ciampipi, un poil gastronomique, m’a fait de l’oeil grâce à sa terrasse avec vue. Je me suis laissée tenter par des gnocchi parmesan, et en dessert une mousse Nutella-Chocolat blanc. OMG.

D’autres bonnes adresses également, comme Dolce Maniera, cette boulangerie ouverte 24h/24, très pratique quand vous avez un petit creux, ou pour faire le plein de sandwichs pendant les interminables queues pour les monuments.

Sinon L’Italie c’est aussi la mode. Bon, je pense que c’est plutôt milan la capitale de la mode italienne, mais bon Rome a quelques petits shop sympathiques. Voici un joyeux pèle-mêle.

Pour les adresses, l’essentiel se situe Via del Corso, c’est l’artère marchande. Ensuite, dans le quartier du Trastevere, vous trouverez plus facilement des petites boutiques de créateurs et plus originales. Sinon j’adore parcourir aussi les supermarchés, dès que je mets les pieds à l’étranger. J’adore voir les packaging de chaque pays, les goûts différents, tout ça. Ferrero étant une marque italienne, le Nutella et les Kinder ont la part belle !

Vitrine Fendi

Galerie marchande de la Via Del Corso

J’espère vous avoir fait voyager un petit peu. J’ai déjà hâte de repartir en vacances moi, à faire ce genre d’articles ! Bises

Victoire

Adress Book :

1) Glaces San Crispino

Via della Panetteria, 42

2) Pizzeria Baffetto 

Pizzeria da Baffeto
Via del Governo Vecchio, 114

3) Restaurant Caffe Ciampipi

Piazza Trinita dei Monti

4) Glaces Palazzo del Freddo 

Via Principe Eugenio, 65

5) Boulangerie Dolce Maniera

Via Barletta, 27


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