LA Mouna de Christophe Certain

Par Cuisineetpartage @cuisineetpartag

Aujourd'hui c'est la mouna , la brioche de mon enfance (la préférée de ma mémée:-)) avec des zestes d'oranges et de citron , un nuage de rhum (vous pouvez aussi ajouter de la fleur d'oranger) et un peu de patience car le temps de pause est long 4h 1ère levée+2h pour la 2ème mais cela vaut le coup d'être patient.

Pour cette recette je suis allée sur le site de Christophe Certain ,allez  faire un tour, beaucoup de cuisine méditéranéenne, j'adore:-); merci encore.

Ingrédients pour 2 mounas

500g de farine

100g de beurre

20g de levure de boulanger

100g de sucre en poudre

3 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

1 zeste de citron (pour moi orange et citron)

5 cl de rhum brun

7 cl de lait tiède

1 pincée de sel

décoration

2 jaunes d'oeuf

50g de sucre en grains pour décoration (en supermarché)ou 4 pierres de sucre que vous concasserez.

Préparation :

Délayer la levure de boulanger dans un demi-verre de lait tiède. Laisser à température ambiante jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.

Dans un robot  mettre la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé, le sel, le zeste de citron, d'orange.

Incorporer les oeufs un à un puis le beurre ramolli, le rhum, et le lait mélangé à la levure.

Pétrir la pâte (pendant 1/4 d'heure) petite vitesse du robot.

Laisser reposer 4 heures à température ambiante dans un saladier recouvert d'une serviette.4

Après ce repos on sépare la pâte en 2 et on la pétrit à nouveau quelques minutes.

Déposer les 2 boules sur du papier sulfurisé beurré et laisser lever à température ambiante 2 heures.


Préchauffer le four à 130° pendant 15mn.

Battre les 2 jaunes d'oeufs avec un peu d'eau et à l'aide d'un pinceau badigeonner les mounas.

Déposer sur le sommet des brioches le sucre concassé. Enfourner 35 à 40 minutes à 180° à surveiller. Les mounas doivent avoir une jolie couleur brune.

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