Soupe froide de carottes, poivrons et maïs avec des brochettes de poulet-crevettes sauce satay

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

 

C'est une soupe que je fais généralement chaude et sans poivrons. Mais là j'avais deux poivrons que j'avais acheté juste pour la déco d'un autre plat on va dire :). Pareil il me restait des crevettes et des filets de poulet. C'est la première fois que je fais des brochettes satay. Je me suis toujours contenté de les manger au resto Thaï. D'ailleurs j'en connais un très très bon à Paris... Il faut que je retrouve la recette afin de vous la partager. Attention la satay est d'origine indonésienne et par la suite devenu très populaire en Thaïlande. En tout cas on a adoré ce plat, le mélange du chaud et du froid, c'était vraiment bon. Très fière de mon mélange de saveurs...

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 1 heure Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 2 personnes- 6-8 brochettes

Ingrédients :

Brochettes au satay :  
  • 150-200 grammes de filet de poulet
  • 12 crevettes
  • 1 bonne cuillère à soupe de beurre de cacahuète
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 bonne cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3-4 brins de ciboulette
  • Sel
  • Poivre
  • 6-8 broches

Soupe froide :

 

  • 250 grammes de Carotte
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune (évidement si vous n'avez que rouge, c'est parfait aussi)
  • 1/2 oignon
  • 1 bouillon de cube de volaille
  • 400 ml d'eau
  • 200 ml de crème liquide (vous pouvez largement en mettre moins, 50 ml environ mais moi j'adore ça.)
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

  • Dans un saladier ou un bol, mélanger le beurre de cacahuètes, le miel, le curry, la sauce soja, le sel, le poivre, le jus de citron et l'huile.
  • Découper les filets de poulet en gros cubes, ajoutez-les à la préparation avec les crevette, puis mélanger.
  • Couvrir et laisser pendant 1 heure, au réfrigérateur. Vous pouvez aussi le faire la veille et laisser macérer pendant tout une nuit, c'est mieux.

   

  • Pendant ce temps là, préparer la soupe : éplucher et couper les carottes en rondelles. Eplucher et émincer l'oignon. Pareil pour les poivrons.
  • Faites-les revenir dans une sauteuse 5 mn environ.
  • Ajouter le bouillon cube, le sucre et 400 ml d'eau (je fais chauffer de l'eau chaude dans une bouilloir et je mélange dans un verre le cube et l'eau chaude, pour qui se dilue mieux).Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 mn.

   

  • Une fois que c'est bon, verser dans un bol mixeur et Mixer le tout.
  • Puis verser  la crème liquide et le sucre. Mélanger et mettre au frais.

   

  • Pendant que ça refroidit, chauffer une poêle avec une peu d'huile végétale.
  • Sortir le bol de la marinade, retirer les morceaux de poulet et les crevettes de la préparation, puis préparer-les sur les brochettes.
  • Hacher la ciboulette.

   

  • Faites-les griller pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Servez.
  • Verser la soupe froide dans des bols, parsemer de ciboulette et placer deux brochettes.

   

Idées, trucs & astuces :

Vous pouvez évidement manger cette soupe froide, chaude et sans les brochettes. J'ai mis de la ciboulette, mais vous pouvez facilement la remplacer par du persil, du basilic mais encore mieux de la coriandre. La crème liquide se remplace facilement par du lait de coco, afin de donner un menu 100% asie. Si vous cherchez des idées de barbecue, les brochettes sauce satay sont parfaites pour ce genre d'événement.