Muffins crumble aux abricots et aux amandes

Par Cococannelle @Coco_Cannelle
J'adore les muffins. Peu être pas autant que les crumbles mais je les aime tout autant. Rapides à faire, customisables à l’envie, ils sont parfaits pour un petit creux ou pour le goûter. Bref, je ne m'en lasse pas.
Il me restait quelques petits abricots à la maison. Ne voulant pas les perdre, j'ai décidé de faire des muffins, tout simples et bien savoureux.

A la base je voulais y mettre de l'arôme d'amande amère, mais manque de chance il n'y en avais plus dans les placards. Je l'ai donc remplacer par de l'Amaretto et je ne suis pas déçue du résultat !

En préparant les abricots, j'ai repensé à mon superbe crumble qui fondait et croustillait en même temps, et j'ai eu envie d'en refaire un ^^ Et là jme suis dit mais pourquoi ne pas mettre un peu de pâte à crumble sur mes futurs muffins ? Aussitôt dit, aussitôt fait ! Me voici donc avec de délicieux muffins crumblelisés !

Muffins crumbles aux abricots et amandes
Ingrédients pour 6 jolis muffins
65 g de farine
20 g de poudre d'amandes
40 g de sucre de canne
1 pincée de sel
3 jolis abricots frais coupés en morceaux
50 g de fromage blanc
1
œuf
25 g de beurre légèrement fondu

5 g de levure
1 cuil. à café d'Amaretto
1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger
Ingrédients pour la pâte à crumble
20g de farine
15 g de sucre de cann
15 g de beurre mou
15 g d’amandes effilées

On commence par préparer le crumble

Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte devienne granuleuse.
Réserver au frais pendant 30 minutes.
Maintenant on peut s'occuper des muffins
Préchauffer le four à 150°C.
Fouetter le sucre et le beurre. Ajouter l'œuf et bien mélanger.
Incorporer ensuite le fromage blanc, l'eau de fleur d'oranger, l'Amaretto et mélanger à nouveau.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la pincée de sel et la poudre d'amandes.

Tamiser dans le mélange liquide.
Répartir dans les alvéoles d’un moule à muffins beurré (ou avec caissettes en papiers c'est tellement plus joli) aux 3/4 de leur hauteur.
Ajouter une cuillère à soupe de dés d’abricots dessus et appuyer dessus afin qu’ ils s’enfoncent un peu dans la pâte. Saupoudrer de pâte à crumble.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement.


Quelle tuerie ces muffins !!!! Tout moelleux avec une petite touche croustillante apportée par le crumble. J'ai déjà une autre variante en tête ... avec du chocolat blanc ... vivement que je la teste et que je la partage avec vous !