Crème de riz à la Cardamome - Ferni

Par Hector06

Mes amies afghanes préparaient et préparent toujours je l'espère de délicieux entremets à la cardamome. Pour préparer ces Ferni, puisque c'est leur nom, rien n'est plus simple:

Ferni ou entremets à la cardamome (pour 6 portions)

50g de farine de riz
7
5cl de lait
75g de sucre
1cc de cardamome pulvérisée
Quelques amandes effilées

Délayer la farine de riz dans un peu de lait. Ajouter ensuite le reste du lait et faire cuire à feu très doux en remuant sans cesse pendant environ 10 minutes. Ajouter le sucre et la cardamome et cuire encore 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Laisser refroidir. A ce stade, la tradition veut que l'on ajoute du colorant vert mais j'avoue que je préfère m'en passer. Ensuite, il est possible d'intégrer des amandes effilées, pour donner du croquant aux ferni, elles sont cependant facultatives. En revanche, il est très recommandé de soupoudrer des pistaches en poudre sur le dessus avant de servir mais comme je n'en avais pas...

Je me suis inspiré d'un excellent ouvrage sur la cuisine afghane : "Parfums et couleurs de la cuisine afghane" de Nafi Nassim et Sylvie Orsoni aux éditions de l'Aube (collection migrantes).