NUTRITION: Cette diversité alimentaire qui sauve les Français – CREDOC

Publié le 07 septembre 2012 par Santelog @santelog

Cette comparaison du Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (CREDOC) sur les modes d'alimentation français et américain -ou premiers résultats du Programme Nutrition Santé et du Let's Move-, confirme globalement l'idée générale d'un modèle alimentaire français convivial, structuré autour de 3 repas et mieux diversifié mais surprend du côté américain avec un apport calorique pas plus élevé, plus de lipides « bons pour la santé » mais aussi plus de glucides simples, en particulier en raison d'une consommation plus élevée de sodas. On relève aussi des comportements plus extrêmes outre-Atlantique, qui expliquent un taux d'obésité supérieur à 20%. A tranche d'âge équivalente, seuls les jeunes adultes français qui s'alimentent moins bien que leurs homologues américains.



Aucune différence quantitative et même apports énergétiques (2 095,3 kcal/j


En France et 2 073,2 kcal/j aux Etats-Unis). C'est le résultat qui surprend mais moins lorsqu'on intègre une autonomie renforcée de l'adulte américain qui va choisir son alimentation à partir d'une information objective et complète, réduisant ainsi l'alimentation à sa seule fonction nutritionnelle.


Cette diversité alimentaire qui protège les Français du surpoids et de ses comorbidités, soit, en moyenne 16,8 produits consommés par un adulte français sur 2 jours vs 13,6 aux Etats-Unis, issue de nos traditions culinaires est menacée chez les plus jeunes générations. Ainsi, si les femmes plus âgées ont l'alimentation la plus variée, notre diversité alimentaire est en forte baisse, ces 3 dernières années, selon le bilan du Credoc, chez les enfants de 3 à 14 ans. Ainsi, chez nos enfants, le nombre moyen de produits consommés sur 3 jours passe de 11 à 9.


Le grignotage, le mal américain : Sur l'ensemble des produits solides étudiés, soit 32, les américains « abusent *» de biscuits salés, decéréales de petit déjeuner, de sandwiches, graines, produits composés, pizzas et biscuits sucrés. Si aux Etats-Unis, tous les types de régimes sont rencontrés, chaque individu a une alimentation peu variée. Et le grignotage reste deux fois plus fréquent qu'en France. De plus, aux Etats-Unis, 40% du budget alimentaire est consacré à des repas pris à l'extérieur.


Le soda, aliment à part entière des jeunes américains: Les Américains en consomment beaucoup plus, 4,5 x plus que les Français et d'une manière générale consomment plus de liquides (1,7 fois plus). C'est avec le soda, davantage de glucides simples comme ceux présents dans le sucre, le miel, les confitures, les gâteaux… Ainsi, les plus jeunes (15-20 ans) s'alimentent mieux en France qu'aux Etats-Unis malgré des apports plus faibles en fruits et légumes et une diversité alimentaire moindre.


Seule alerte en France, elle concerne la tranche d'âge 21-34 ans à l'alimentation moins équilibrée


…qu'aux États-Unis.


Source : CREDOC Analyse comparative des modèles alimentaires français et états-Uniens


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