Mini croissants feuilletés au Banania® & sésame blanc

Par Laura_cookie

Hier, pour mon dernier jour de vacances, je me suis offert un petit-déjeuner de reine, bien gourmand et accompagné d'un magnifique soleil.

J'ai profité aussi de ces derniers jours pour m'entraîner à réussir enfin une pâte feuilletée digne de ce nom...et quoi de mieux que la dernière pâte à tartiner à la mode pour la déguster!

Pour la pâte feuilletée, j'ai tout simplement suivi la recette de Chef Damien sur Youtube (n'hésitez pas à vous abonner, les vidéos sont top et très bien expliquées)...J'ai juste remplacé le beurre à feuilletage par du bon beurre de qualité.

Alors, qu'attendez-vous pour vous lancer?! Certes, cela prend du temps mais le résultat vaut bien des sacrifices, non!

 

Pâte feuilletée

- 500 g de farine de blé

- 280 g d'eau

- 1 pincée de sel

- 380 g de beurre à feuilletage (doux pour ma part)

Garniture

- pâte à tartiner au Banania®

- graines de sésame blanches

- lait

- sucre glace

 

Sortez le beurre à température ambiante.

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et l'eau.

Mélangez du bout des doigts sans trop travailler la pâte.

Déposez-la sur le plan de travail et façonnez-la en rectangle.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer de 2 heures à 24 heures au réfrigérateur.

Sortez la pâte du réfrigérateur.

A ce stade, si le beurre est encore trop dur, placez-le entre deux feuilles de papier sulfurisé et tapez-le avec le rouleau à pâtisserie, plusieurs fois, jusqu'à ce qu'il soit mou.

Donnez-lui la forme d'un rectangle.

Abaissez la pâte en rectangle et déposez le beurre en entier sur la moitié de la pâte.

Enfermez le beurre dans celle-ci en soudant les bords.

Abaissez une deuxième fois la pâte et repliez-la en quatre, sur elle-même.

Renouvelez l'opération encore une fois en élargissant un peu le rectangle de pâte.

Filmez de nouveau et réservez au frais entre 2 heures et 24 heures.

Renouvelez l'opération précédente encore deux fois et réservez au frais un maximum de temps (2h à 24heures).

Préchauffez le four à 180°C.

Abaissez la pâte, sur le plan de travail fariné, en forme de disque.

Tartinez une fine couche de Banania® et saupoudrez de graines de sésame.

Découpez des petites parts et roulez-les sur elle-même.

Déposez les mini croissants sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Badigeonnez-les avec un peu de lait et enfournez pendant 10 à 15 minutes (selon la grosseur de vos mini croissants).

Laissez-les refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.

 

Verdict : un moment de plaisir et de gourmandise si grand, qu'on oublierai presque que le temps du petit-déjeuner est déjà fini!

Une grande satisfaction également pour avoir enfin réussi une belle pâte feuilletée...même si, j'en suis sûre, elle aurait été encore plus belle avec le beurre à feuilletage. A retester donc!

 

Bonne semaine...

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Trop jolis tes mini croissants et si gourmands ! On doit se régaler avec